martes, 28 de junio de 2016

TORTOS DE MAIZ CON PICADILLO Y HUEVO DE CODORNIZ


Hoy hemos elaborado un plato tradicional de Asturias que últimamente se está poniendo de moda en las cartas de los restaurantes.  Los Tortos de Maíz se solían preparar en época de matanza al calor de la plancha de la cocina de leña  desde la introducción de este cereal en el siglo XVII proveniente de América.

A falta de trigo, el maíz junto con la harina de escanda y las patatas constituían desde antaño la base de la alimentación . Espero os animéis a hacerlos; sencillos y buenos de verdad.

Ingredientes: (para 6 personas)

400 gr. Harina de Maíz
150 gr. Harina de Trigo
Aceite de Oliva
Agua
Sal
 500 gr. de Picadillo adobado de Cerdo
12 docena de Huevos de Codorniz

Preparación:

Hacemos la masa mezclando en un cuenco la harina de maíz y la de trigo (Utilizamos la de trigo para que queden mas suave aunque hay quien prefiere poner solo harina de maíz). Incorporamos poco a poco agua templada (según la que se necesite) a la que habremos incorporado unas pizcas de sal. Vamos amasando ,con lentitud y apretando con los nudillos , hasta que no nos queda pegajosas las manos  y conseguimos el aspecto de una masa quebrada.

Hacemos una bola con la masa que cubriremos con un paño y dejamos reposar (En  asturiano “deldar” ) una ½ hora.

Ponemos a freir el picadillo de cerdo ( Se trata de la carne que se utiliza con para embutir los chorizos). No será necesario poner aceite ya que el picadillo tiene bastante grasa.

A continuación una vez reposada la masa formamos los Tortos. Para ello hacemos unas pequeñas bolas que aplastaremos, hasta conseguir una masa fina, con las manos sirviéndonos de un paño fino  o papel film doblado por abajo y encima del Torto para que no se nos pegue. Si queremos que queden redondos y homogéneos los podemos recortar con la ayuda de una aro de cocina.

Los freímos en abundante aceite hasta que se doren (cuidando no se quemen). Los retiramos de la sartén y los colocamos sobre papel de cocina para que se escurra el sobrante del aceite.

Finalmente freímos los huevos de codorniz y los ponemos sobre el Torto cubierto del picadillo.

Rico, rico…. Salud Cofrades y Buen Apetito.

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