martes, 17 de mayo de 2016

EL BALAMU,DE LA RULA AL PLATO


Llanes, sin duda el Concejo mas turístico de Asturias, conocido por sus preciosas calas y playas, de doradas arenas y limpias aguas a los pies de la Sierra del Cuera no es precisamente un sitio conocido por su gastronomía .

Pero como siempre hay excepciones, hoy vamos a referirnos a una de ellas. Se trata de El Balamu (Banco de Peces) abierto hace ya un poco mas de dos años por Manolo González y su mujer Estela, antiguos propietarios de uno de los restaurantes mas clásicos y reconocidos de Llanes, nos referimos al Barlovento.

El Balamu está situado en un lugar privilegiado sobre la Lonja de Pescadores (La Rula como se conoce en Asturias). El Local cuenta con una preciosa y luminosa cristalera sobre el puerto de Llanes y en los días en los que se rula el pescado se puede contemplar desde una barandilla como se subastan las capturas de la zona.



No es banal esta privilegiada situación ya que en El Balamu se pueden degustar unos de los mejores pescados de toda la costa asturiana, ya se trate de Salmonetes, Pixines (rapes), Reyes o Rodaballos así como excelentes Langostas y Bogavantes (Bugres en Asturias).

Nunca nos ha defraudado la veces que lo hemos visitado.

La última vez que miembros de la Cofradía de La Muy Digna nos hemos acercado a este Templo del Pescado, nos dejamos llevar por las sugerencias que nos hicieron.


Tras unos entrantes a base de anchoas, ensaladilla rusa y pulpo a la gallega pasamos a lo verdaderamente importante y motivo de nuestra visita, al  pescado.


En esta ocasión  nos ofrecieron unos salmonetes excelentes, tersos, llenos de yodo y sabor amariscado. Tambien probamos un extraordinario lomo de rape y como  remate una pieza de mas de 4 kg. del codiciado  Rey. Sensacional,  carne blanca, jugosa, recia y algo melosa,…un verdadero deleite. Todos ellos servidos como es su costumbre a la brasa.


Sin duda el mejor lugar para comer pescado en muchas millas a la redonda. Con permiso claro está de Abel y su Gueyü Mar en la vecina villa marinera de  Ribadesella.

Volveremos¡¡


Salud Cofrades y Buen apetito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario