Que Asturias es un paraíso gastronómico nadie lo pone en duda. Ademas de sus fabes, sus guisos, carnes y pescados, su oferta de quesos es aplisíma abarcando a mas de 42 tipos de quesos artesanos y 4 denominaciones de origen, entre las que destaca unos de los quesos mas apreciados por su peculiar aroma y sabor por los gourmets de todo el mundo: EL QUESO DE GAMONEU.
El Quesu de Gamoneu
es un queso graso tipo azul, por sus motas verde azuladas producto del moho Penicilium, de elaboración
similar al vecino y famoso Cabrales, aunque ligeramente ahumado y de pasta dura,
utilizando durante la primavera y el
verano 3 tipos de leches: cabra, oveja y vaca para posteriormente madurar en
Cuevas del Mazizo Occidental de los Picos de Europa durante un periodo mínimo
de 20 meses.
Desde el próximo Lunes 7 al domingo 27 de Octubre se celebrará en el Concejo de asturiano de Onis, el XXXIV Certamen del Queso del Gamoneu y la Feria de los Picos de Europa, ya en su décima edición, en el cual además del certamen del Queso, con cata y entrega de premios, habrá un completo programa de festejos en Benia de Onis con bailes folklóricos, música tradicional, muestras de deporte rural, concurso de bolos y feria de ganado autóctono y exposición de los carneros xaldos y pita (gallina) pinta asturiana.
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