jueves, 10 de octubre de 2013

XXXIV CERTAMEN DEL QUESU DE GAMONEDO Y 10ª FERIA DE LOS PICOS DE EUROPA


Que Asturias es un paraíso gastronómico nadie lo pone en duda. Ademas de sus fabes, sus guisos, carnes y pescados, su oferta de quesos es aplisíma abarcando a mas de 42 tipos de quesos artesanos y 4 denominaciones de origen, entre las que destaca unos de los quesos  mas apreciados por su peculiar aroma y sabor por los gourmets de todo el mundo: EL QUESO DE GAMONEU.





El Quesu de Gamoneu es un queso graso tipo azul, por sus motas verde azuladas  producto del moho Penicilium, de elaboración similar al vecino y famoso Cabrales, aunque ligeramente ahumado y de pasta dura, utilizando  durante la primavera y el verano 3 tipos de leches: cabra, oveja y vaca para posteriormente madurar en Cuevas del Mazizo Occidental de los Picos de Europa durante un periodo mínimo de 20 meses.



Desde el próximo Lunes 7 al domingo 27 de Octubre se celebrará en el Concejo de asturiano de Onis, el XXXIV Certamen del Queso del Gamoneu y la Feria de los Picos de Europa, ya en su décima edición,  en el cual además del certamen del Queso, con cata y entrega de premios, habrá un completo programa de festejos en Benia de Onis  con bailes folklóricos, música tradicional, muestras de deporte rural, concurso de bolos y feria de ganado autóctono y exposición de los carneros xaldos y   pita (gallina) pinta asturiana.






















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