Finalizamos nuestro recorrido por
el triangulo de oro del lechazo asado. En esta ocasión nos acercamos al bonito
pueblo Segoviano de Sepúlveda, villa famosa además de su Historia , belleza
monumental y paisajística por su afamado asado de cordero de raza curra alimentado
con pastos de fina hierba, tomillo y romero de los Valles del Duratón.
En una villa plagada de buenos asadores
, nos decidimos por comer en el tradicional y afamado Figón fundado en 1850,
Zute el Mayor, conocido por “Tinin” apelativo de su agradable y cercano dueño Martín
Antoránz.
Prueba de su especialidad es que
no se puede comer otra cosa que no sea su fantástico lechazo asado y ensalada, acompañado
de una buena hogaza de pan y un vino de la tierra. Para finalizar de postre
queso con membrillo, cuajada o el clásico un ponche segoviano acompañado de algún aguardiente.
A pesar de lo escueto del menú y
la sobriedad y sencillez de este modesto Figón que se muestra al viajero en
unos soportales junto a la pequeña Plaza Mayor de Sepúlveda, bien merece la pena degustar su
excepcional lechazo asado en horno de bóveda de adobe y leña aderezado solamente con agua y sal.
En nuestro caso podemos decir la
visita cubrió nuestras expectativas. Por la mañana aprovechamos,dado el buen
tiempo que tuvimos, para acercarnos a la Ermita de San Frutos, Patrón de
Segocia, sobre las preciosas Hoces del Duratón, A la hora de acordada con Tinin
acudimos a su Figón para probar su reconocido y premiado lechazo.
El servicio fue rápido y esmerado y disfrutamos
de un delicioso, tiernísimo y jugoso lechal perfecto en su punto de cocción que dio paso a
una inútil discusión, al calor de unas copas de aguardiente, acerca de cual es
el lugar de los últimamente visitados por los Cofrades donde preparan el mejor
Cordero Asado, si Maribel en Sacramenia, Mannix en Campaspero o Zute el Mayor
en Sepúlveda. De 10 todos, no en vano estamos en el Triangulo de Oro del Cordero
Asado Castellano.
Salud Cofrades¡¡
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