domingo, 13 de octubre de 2013

ESTHER VICENTE RANZ, GUISANDERA DE LUJO EN EL FAISAN DE ORO


Los Pueblos de Madrid encierran muchas agradables sorpresas. Una de ellas, en este caso gastronómica, es encontrarte en el pueblo de Alalpardo, con el recóndito y acogedor restaurante, el Faisán de Oro y su excelente Cocinera Esther Vicente Ranz.

El primer Faisán de Oro fue fundado en 1973, hace ya 40 años, por sus padres, Andrés y Marisol. Primeramente estaba ubicado en una bonita casa de labranza de este pueblo agrícola de la Campiña del Henares, luego abrieron otro Faisán de Oro en la calle Bolivia de Madrid labrándose una sólida reputación como “casa de comidas de lujo” en la Capital, y ultimamente desde hace ya unos cuantos años, con Esther al frente, se encuentra ubicado en una casa del pueblo junto a la iglesia de San Cristobal de Alalpardo.



La cocina de Esther, heredera de las viejas tradiciones y secretos culinarios recibidos de su madre , es una cocina honesta, natural y sin artificios, donde priman los sabores y aromas con especial cuidado por la materia prima y los productos de temporada.


Son famosos sus estofados, guisos de caza y elaboraciones con setas, nada mas apropiado para la época en la que nos encontramos, sus escabeches y ¡Cómo no¡  sus cocidos y potajes entre los que destaca su fantástica recreación de la Olla Poderosa, receta precolombina antecesora de todos los cocidos y potajes como ella nos ha comentado en mas de una ocasión; plato en el que el humilde garbanzo se ve acompañando en el puchero por liebres, perdices, venados, morcillos; lacón, codillos y manos de cerdo; tocinos y chorizos, berza.…; Como veís, La Olla Poderosa hace honor a su nombre- todo poderío- plato digno de reyes y nobles. Un autentico festín para el paladar.


En ésta ocasión visitamos a Esther para celebrar las Bodas de Plata de dos de nuestros queridos Cofrades, conocidos como Carpio y Faraona, y el menú elegido, acorde con las fechas y lo sigular del  acontecimiento, fue: Verdinas con Setas y costillas, Carrileras de ternera a la Cordobesa y solomillo de Jabalí con puré de patata, tartas de quesos y chocolate con helado de pétalos de rosa y leche merengada. Soberbio….¡Que podemos  mas decir¡


Agradecemos a Esther, mujer valiente y emprendedora donde las haya además de buena golfista, que siga con la misma ilusión y mimo cocinando sus platos; atendiendo con el cariño  de siempre a los clientes; y manteniendo con orgullo el testigo de este reputado, sencillo y familiar restaurante por cuyas mesas han pasado multitud de personajes y cuyas paredes esconden muchos secretos de la Política, las Finanzas, el Arte y el Corazón. ¡¡¡Gracias Esther¡¡¡



¡ Y Salud Cofrades¡

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