viernes, 2 de mayo de 2025

TOTOPOS ( NACHOS) CON QUESO, FRIJOLES Y GUACAMOLE

Plato originalmente mexicano, expandido por el sur de EE.UU. popularizado este país y Europa, como máximo exponente de la cocina “ Tex- Mex”.

Caso de no querer elaborar los ingredientes de esta laboriosa receta; podemos adquirirlos en el supermercado, con lo que nos ahorraremos mucho tiempo, tal es el caso: de los propios nachos, el guacamole, los frijoles y la crema agria.


Ingredientes:


Nachos ( 6 tortitas de maiz fritas)

Frijoles fritos

Surtido de quesos para fundir

Guacamole 

Pico de gallo

Crema agria

Jalapeños en rodajas


Guacamole:


2 aguacates

¼ cebolla roja

1 tomate

Cilantro

Chorrito de aceite

Tabasco

Gotas de lima

Sal


Crema agria:


250 ml de nata de montar

Zumo de 1/2  Limón

Cucharada de Vinagre

Sal


Pico de gallo:


 ½. Cebolla roja

3 tomates raf

 Zumo de 1 lima

Hojas de cilantro

Gotas de tabasco

Sal


Frijoles fritos:


200 g Alubias roja

¼ cebolla

Manteca de cerdo

Pimienta

Sal


Elaboración:


Comenzamos cociendo ( 40 minutos en olla rápida), en agua con sal y un poco de cebolla, las alubias rojas que habremos puesto a remojo la noche anterior. 


Un vez cocidas, escurrimos y las ponemos a freir con manteca con un poco de sal y pimienta. Durante este proceso iremos machacando para dar la consistencia de un puré.


Cortamos en triángulos las tortitas de maiz y freímos en aceite de girasol. Una vez crujientes, las escurrimos y dejamos enfriar.


Para hacer la crema agria. Sacamos el jugo de medio limón, colamos y añadimos a la nata mientas batimos con unas barillas, para mezclar y que vaya montando ligeramente. Añadimos la pizca de sal y las gotas de vinagre. Removemos y guardamos refrigerada


Haremos ahora el guacamole. Troceamos  el aguacate, picamos finamente la cebolla, el tomate y el cilantro. Añadimos el chorrito de aceite, las gotas de lima y tabasco y la pizca de sal. 


Mezclamos todo y machamos ligeramente el aguacate para darle una textura algo pastosa. Introducimos en el frigorífico hasta su utilización.


Finalizamos nuestra preparación con el pico de gallo troceando la cebolla roja y los tomates, añadimos el zumo de lima, salpimentamos y le ponemos el tabasco para que quede picantito.


Por último montamos el plato. Colocamos una capa de nachos y espolvoreamos con el queso para fundir. Encima de la primera capa, colocamos una capa frijoles fritos. Cubrimos con otra capa de nachos. Añadimos abundante queso para fundir e introducimos en el microondas a máxima potencia durante unos 45 segundos.


Sacamos del microondas, añadimos la crema agria, el guacamole y rematamos con el pico de gallo y los jalapeños encurtidos cortados en rodajas.


A disfrutar de este  delicioso y refrescante plato


!Salud Cofrades y buen apetito!

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