Receta tradicional marinera, principalmente de los lugares costeros del cantábrico, en los que se acompaña el arroz con unas almejas en salsa marinera o salsa verde con un delicioso e intenso sabor marino.
Según gustos, lo podemos hacer mas o menos caldoso
Ingredientes:
600g arroz bomba
1 kg de almejas
300 ml de fino o manzanilla
1800 ml Caldo de pescado
250 ml Aceite de oliva virgen
½ cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
¼ puerro( parte verde)
Hebras azafrán
1 cayena
Ramillete perejil
Sal
Caldo de pescado:
2 l de agua
Cabezas rape
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
Dientes de ajo
Sal
Elaboración:
Hacemos un caldo de pescado con las cabezas de un rape y las verduras. Una vez el caldo se ponga a hervir, desespumamos para retirar impurezas, salamos y dejamos cociendo durante unos 20 minutos. Dejamos enfriar y colamos el caldo. Trituramos el puerro, los dientes de ajo y la cebolla con un batidor de mano.
Entretanto ponemos las almejas en un bol con agua y un puñado de sal, para que suelten los posibles restos de arena. Al cabo de un buen rato, lavamos al grifo y escurrimos.
Proseguimos con una paellera. Añadimos un buen chorro de aceite, cuando esté caliente, añadimos tres cucharadas de las verduras trituradas y las sofreimos cuidando no se quemen. Incorporamos el arroz y las hebras de azafrán al sofrito y removemos bien en la paellera, añadimos un chorro de vino blanco y dejamos evaporar.
Proseguimos incorporando el caldo caliente( al ser arroz bomba pondremos tres partes de caldo por una de arroz) y ponemos a cocer ( primero a fuego fuerte y luego lo bajaremos) durante unos 15/20 minutos. Probamos y corregimos de sal.
Finalmente, abrimos las almejas, en una sartén con el resto del aceite, incorporamos una cayena, el perejil picado y el resto del vino blanco.
Una vez abiertas retiramos del fuego y las incorporamos con la salsa marinera al arroz al falta de 5 minutos para que este listo.
Dejaremos el arroz con las almejas un poquito caldoso, y retiramos del fuego. Lo dejamos tapado durante unos 5/7 minutos mas para que repose y absorba el sobrante del caldo.
A disfrutar ! Salud cofrades y buen apetito!
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