domingo, 25 de mayo de 2025

ARROZ BLANCO CON ALMEJAS A LA MARINERA

 


Receta tradicional marinera, principalmente de los lugares costeros del cantábrico, en los que se acompaña el arroz con unas almejas en salsa marinera o salsa verde con un delicioso e intenso sabor marino.

Según gustos, lo podemos hacer mas o menos caldoso


Ingredientes:


 600g arroz bomba

1 kg de almejas

300 ml de fino o manzanilla 

1800 ml Caldo de pescado

250 ml Aceite de oliva virgen

½ cebolla

2 dientes de ajo

Perejil

¼ puerro( parte verde)

Hebras azafrán 

1 cayena

Ramillete perejil

Sal


Caldo de pescado:

2 l de agua

Cabezas rape

1 zanahoria

1 cebolla

1 puerro

Dientes de ajo

Sal


Elaboración:


Hacemos un caldo de pescado con las cabezas de un rape y las verduras. Una vez el caldo se ponga a hervir, desespumamos para retirar impurezas, salamos y dejamos cociendo durante unos 20 minutos. Dejamos enfriar y colamos el caldo. Trituramos el puerro, los dientes de ajo y la cebolla con un batidor de mano.


Entretanto ponemos las almejas en un bol con agua y un puñado de sal, para que suelten los posibles restos de arena. Al cabo de un buen rato, lavamos al grifo y escurrimos.


Proseguimos con una paellera. Añadimos un buen chorro de aceite, cuando esté caliente, añadimos tres cucharadas de las verduras trituradas y las sofreimos  cuidando no se quemen. Incorporamos el arroz y las hebras de azafrán al sofrito y removemos bien en la paellera, añadimos un chorro de vino blanco y dejamos evaporar.


Proseguimos incorporando el caldo caliente( al ser arroz bomba pondremos tres partes de caldo por una de arroz) y ponemos a cocer ( primero a fuego fuerte y luego lo bajaremos) durante unos 15/20 minutos. Probamos y corregimos de sal.


Finalmente, abrimos las almejas, en una sartén con el resto del aceite, incorporamos una cayena, el perejil picado y el resto del vino blanco. 


Una vez abiertas retiramos del fuego y las incorporamos con la salsa marinera al arroz al falta de 5 minutos para que este listo. 


Dejaremos el arroz con las almejas un poquito caldoso, y retiramos del fuego. Lo dejamos tapado durante unos 5/7 minutos mas para que repose y absorba el sobrante del caldo.


A disfrutar ! Salud cofrades y buen apetito!


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