Exquisito molusco bivalvo, de concha alargada y de forma rectangular de ahí su nombre. Viven enterradas verticalmente en la arena filtrando el placton del cual se alimentan. Muy populares en Galicia ( Longueirones algo mayores, curvos y de sabor ligeramente mas intenso) y en Cantabria ( Muergos mas chicos y de concha recta).
Como todo molusco, antes de venderlo y consumirlo es preciso que se depuren bien durante horas( en tanques con agua en movimiento) para eliminar posibles bacterias y toxinas.
En este plato de marisco es importante hacer bien dos cosas:
- Lavarlas bien para eliminar impurezas y restos de arena
- No pasarse de cocción para evitar queden “chiclosas”.
Ingredientes:
1,5 kg de navajas
Salsa Mary:
4 dientes de ajo
Hojas de perejil
Sal
1 limon
AOVE
Pimienta
Elaboración:
Comenzamos limpiando las navajas de los restos de arena que pudieran tener.
Para ello, las colocaremos, durante 2/3 horas, colocadas en vertical, en un recipiente con agua y sal ( cambiaremos de agua varias veces). Un vez hayan soltado la arena, las lavaremos bajo el grifo para finalizar la limpieza y aclarar la sal que hemos puesto. Escurriremos y secamos con papel absorvente para eliminar el exceso de agua.
Entretanto habremos hecho una picada fina de ajo, perejil, aceite y limón. Añadimos un poco de pimienta y batimos con una cuchara para emulsionar un poco nuestra salsa.
Ahora pondremos las navajas sobre un sartén amplia o placha . Comenzamos a fuego muy suave durante un par de minutos para que vayan soltando agua que retiraremos. Untamos la sartén o plancha con la picada y las “planchearmos” tan solo durante un par de minutos mas a fuego fuerte. Durante este tiempo añadimos un poco de la salsa mary, tan solo para realzar su sabor iodado a mar y no enmascararlo.
Retiramos y servimos bien caliente junto con la salsa.
Salud cofrades y buen apetito!
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