jueves, 1 de mayo de 2025

NAVAJAS A LA PLANCHA



Exquisito molusco bivalvo, de concha alargada y de forma rectangular de ahí su nombre. Viven enterradas verticalmente en la arena filtrando el placton del cual se alimentan. Muy populares en Galicia ( Longueirones algo mayores, curvos y de sabor ligeramente mas intenso) y en Cantabria ( Muergos mas chicos y de concha recta). 


Como todo molusco, antes de venderlo y consumirlo es preciso que se depuren bien durante horas( en tanques con agua en movimiento) para eliminar posibles bacterias y toxinas.


En este plato de marisco es importante hacer bien dos cosas:


  1. Lavarlas bien para eliminar impurezas y restos de arena
  2. No pasarse de cocción para evitar queden “chiclosas”.


Ingredientes:


1,5 kg de navajas


Salsa Mary:

4 dientes de ajo

Hojas de perejil

Sal

1 limon

AOVE

Pimienta



Elaboración:


Comenzamos limpiando las navajas de los restos de arena que pudieran tener. 


Para ello, las colocaremos, durante 2/3 horas, colocadas en vertical, en un recipiente con agua y sal ( cambiaremos de agua varias veces). Un vez hayan soltado la arena, las lavaremos bajo el grifo para finalizar la limpieza y aclarar la sal que hemos puesto. Escurriremos y secamos con papel absorvente para eliminar el exceso de agua.


Entretanto habremos hecho una picada fina de ajo, perejil, aceite y limón. Añadimos un poco de pimienta y batimos con una cuchara para emulsionar un poco nuestra salsa.


Ahora pondremos las navajas sobre un sartén amplia o placha . Comenzamos a fuego muy suave durante un par de minutos para que vayan soltando agua que retiraremos. Untamos la sartén o plancha  con la picada y las “planchearmos” tan solo durante un par de minutos mas a fuego fuerte. Durante este tiempo añadimos un poco de la salsa mary, tan solo para realzar su sabor iodado a mar y no enmascararlo.


 Retiramos y servimos bien caliente junto con la salsa.


Salud cofrades y buen apetito!

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