jueves, 29 de mayo de 2025

GUISANTES DE TEMPORADA CON HONGOS, IBÉRICO Y YEMA DE HUEVO


Receta sencilla y deliciosa en la que combinan a las mil maravillas el “ umami” de los hongos y el jamón , con el sabor dulce de los guisantes
  y la untuosidad y sabor de la yema de huevo.

Para sacar el mayor partido a este plato es deseable utilizar guisantes frescos de temporada ( mejor si son lágrima).


Ingredientes (6 pax):


500 g de guisantes frescos ( desgranados)

200 g de lascas de jamón ibérico o velo de papada ibérica.

500 g de hongos ( boletus, shitake…)

6 yemas de huevos de corral.

Aceite de oliva virgen extra(AOVE)

Sal maldon( escamas)

Pimienta negra 

Escamas de pimentón agridulce

Trufa negra rallada ( opcional)


Elaboración:


Una vez desgranados los guisantes, los blanqueamos durante unos 3/4 minutos aproximadamente en agua con sal. Los sacamos y los enfriamos en agua con hielo para cortar la cocción( deben de quedar al dente).


Entretanto, separamos con cuidado las yemas de huevo de las claras y las depositamos en agua caliente para manipularlas mejor.


En una sartén  con un poco de aceite de oliva, salteamos los hongos y los guisantes; salpimentamos y apagamos el fuego. Ponemos por encima las lascas de jamón ibérico o papada para fundir ligeramente la grasa.


Servimos en un plato hondo los guisantes con los hongos; colocamos en medio la yema de huevo, añadimos una pizca de sal y pimienta, las lascas de pimentón( opcionalmente podemos sustituir por un poco de trufa negra rallada) y un chorrito de aceite.


A disfrutar!


!Salud cofrades y buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario