sábado, 15 de junio de 2024

HÍGADO A LA PLANCHA CON JUDÍAS VERDES Y CHAMPIÑONES


La receta de hoy está elaborada con uno de los ingredientes más selectos de la “ casquería”. Muy apreciado en las cocinas tradicionales de muchos países.

A pesar de su mala fama por tratarse de una viscera, es un poderoso antioxidante y fuente vitaminas ( sobre todo C, B12 y la escasa D )y minerales (hierro, fósforo, zinc y potasio…), además de ser un alimento delicioso, nutritivo y que aporta mucho sabor a nuestros platos. Si bien, su consumo debe hacerse con moderación por su alto contenido en grasas saturadas y colesterol .


Constituye un ingrediente básico de la mayoría de los patés, y es habitual su consumo al ajillo o encebollado, aromatizado con un poco de vino.


Hoy lo haremos a la plancha con un poco de ajo y perejil acompañado de judías verdes con jamón y champiñones.


Ingredientes:


1kg de hígado de ternera en filetes

1 kg de champiñones 

1 kg de judías verdes

Tacos de jamón ibérico 

Perejil

3 dientes de ajo

Tomillo

Sal

Pimienta negra

AOVE


Elaboración:


Lavamos las judías verdes, le quitamos los dos extremos y las cortamos en tres o cuatro trozos. Ponemos a cocer, en agua con sal, durante unos 15 minutos ( 7 minutos en olla a presión). Sacamos y reservamos.


Entretanto eliminamos los restos de tierra de los champiñones y los laminamos.


Los salteamos ligeramente en una sartén con un poco de aceite, ajo, sal, pimienta negra y tomillo en polvo.


Por último, salpimentamos el hígado y lo pasamos por la plancha, añadiendo finalmente ,por encima, ajo picado y perejil.


Servimos el hígado acompañado de los champiñones y de las judías verdes, que habremos después de cocidas, rehogado con ajo y los tacos de jamón.


Delicioso y tradicional


Salud cofrades y buen apetito!!


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