Receta de guiso marinero tradicional, donde las halla, que nos transporta a los pueblos costeros del cantábrico y cocina de nuestras abuelas.
Es conveniente para disfrutar con plenitud de este sabroso plato utilizar calamares frescos de potera que nos realzarán su textura y sabor a mar.
Ingredientes:
1’5 kg de calamares de potera
4 cebollas rojas o cebolletas
1/2 pimiento italiano
4 tomates
4 dientes de ajo
1 copa de brandy
2 copas de vino blanco
350 ml de caldo de pescado
Tinta de calamar ( la suya más algún sobre)
AOVE
Sal, pimienta
Espesante (tipo maicena) o miga de pan
Elaboración:
Comenzamos limpiando los calamares ( mejor conservar la piel) retirando las tripas y su pluma. Los lavamos bien y troceamos.
Hacemos un sofrito con el ajo y las verduras. Una vez bien pasadas, trituramos añadiendo un poco de caldo de pescado.
Entretanto salteamos por tandas los calamares y los ponemos en la cazuela. Añadimos el brandy y dejamos evaporar. Incorporáramos las verduras, diluimos la tinta con el caldo; añadimos el vino blanco y dejamos cociendo unos 30 minutos a fuego mediano (15 minutos en olla a presión).
Corregimos de sal y pimienta y espesamos la salsa para obtener la textura deseada. Para ello, añadimos un majado ajo con miga de pan y un chorrito de vino, o añadimos un espesante diluido frío para que no haga grumos. Dejamos hervir a fuego lento durante unos 10/15 minutos más.
Acompañamos con un arroz blanco hervido o unas patatas fritas.
!Salud Cofrafes y buen apetito!
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