domingo, 17 de noviembre de 2024

CALAMARES DE POTERA EN SU TINTA

 


Receta de guiso marinero tradicional, donde las halla, que nos transporta a los pueblos costeros del cantábrico y cocina de nuestras abuelas.

Es conveniente para disfrutar con plenitud de este sabroso plato utilizar calamares frescos de potera que nos realzarán su textura y sabor a mar.


Ingredientes:


1’5 kg de calamares de potera 

4 cebollas rojas o cebolletas

1/2 pimiento italiano 

4 tomates

4 dientes de ajo

1 copa de brandy

2 copas de vino blanco 

350 ml de caldo de pescado

Tinta de calamar ( la suya más algún sobre)

AOVE

Sal, pimienta 

Espesante (tipo maicena) o miga de pan


Elaboración:


Comenzamos limpiando los calamares ( mejor conservar la piel) retirando las tripas y su pluma. Los lavamos bien y troceamos.

Hacemos un sofrito con el ajo y las verduras. Una vez bien pasadas, trituramos añadiendo un poco de caldo de pescado.


Entretanto  salteamos por tandas los calamares y los  ponemos en la cazuela. Añadimos el brandy y dejamos evaporar. Incorporáramos las verduras, diluimos la tinta con el caldo; añadimos el vino blanco y dejamos cociendo unos 30 minutos a fuego mediano (15 minutos en olla a presión). 


Corregimos de sal y pimienta y espesamos la salsa para obtener la textura deseada. Para ello, añadimos un majado ajo con miga de pan y un chorrito de vino,  o añadimos un espesante diluido frío para que no haga grumos. Dejamos hervir a fuego lento durante unos 10/15 minutos más.


Acompañamos con un arroz blanco hervido o unas patatas fritas.


!Salud Cofrafes y buen apetito!

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