Plato de pescado muy popular en Asturias. A la finura de la merluza, la sidra le aporta un toque dulce, de acidez y de frescor que hacen de estar sencilla receta una delicia. Como contrapunto se le suele poner un poco de picante, según gustos.
Se suele acompañar de marisco como almejas, mejillones, gambas, langostinos o cigalitas.
Ingredientes:
2 Lomos de merluza ( cortados en 3 porciones y sin piel)
1 kg de Almejas (o mejillones)
1/4 kg de langostinos o cigalitas ( opcional)
1 pimiento rojo
1 pimiento italiano
2 dientes de ajo
1 zanahoria
3 tomates pelados
1 cucharada pimentón
1 cayena
1/2 l Fumet de pescado
1/2 l sidra natural
1 cebolla
1/4 puerro
Perejil
Sal
AOVE
Elaboración:
Cortamos las verduras en juliana y pochamos ,junto con los ajos picados y los granos de pimienta, en una sartén con un poco de aceite.
Añadimos el tomate ( pelado y rallado ), el pimentón y la cayena. Sofreímos ligeramente.
Si queremos la salsa algo trabada o ligada pondríamos una cucharadita de harina.
Incorporamos el fumet de pescado y la sidra. Dejamos se evapore el alcohol de la sidra durante unos 3 minutos aproximadamente.
Finalmente añadimos las almejas ( antes las habremos lavado y dejado un par de horas a remojo con agua y sal para eliminar los restos de arena) y los lomos de merluza, salados con anterioridad para que el pescado tenga tiempo de absorber la sal.
Añadimos el perejil picado y tendremos al fuego unos 4 minutos aproximadamente hasta que abran las almejas y se haga la merluza.
La cocción debe ser corta para que los lomos queden jugosos y no se resequen las almejas.
A disfrutar.
!Salud Cofrades y buen apetito!
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