domingo, 21 de marzo de 2021

CHURRASCO DE CERDO AL HORNO

 


No es preciso tener una parrilla o brasas para asar un delicioso churrasco. Lo podemos hacer en casa, en nuestro horno, con un resultado sorprendente.

Ingredientes:


3 tiras de Churrasco de cerdo

2 Chalotas

1/2 zanahoria 

1/4 puerro

1 vaso de vino blanco

4 dientes de ajo

Vinagre

1/2 litro de Agua

Sal

Romero


Salsa de adobo:


1 taza de agua

1/4 taza de soja 

1/4 taza de vino blanco

1/4 taza de vinagre

1/4 taza de aceite de oliva

1/2 cucharada de mostaza americana

2 cucharada de miel

2 cucharadas de keptup 

1/4 cucharada de pimentón 

4 cucharadas de tomate frito

1/2 cucharada de salsa Worcestershire

Gotas de picante 

Tomillo

Romero

Pimienta negra

Perejil picado

1/2 diente de ajo en pasta

Sal


Elaboración:


Comenzamos por elaborar la salsa del adobo con los ingredientes señalados.


Limpiamos bien y eliminamos el exceso de grasa del churrasco. Retiramos la telilla que recubre a buena parte de la pieza, sobre todo en la zona de las costillas. 


Partimos el churrasco por la mitad para falicitar su manejo en el horno y lo adobamos con la salsa durante al menos media hora.


Precalentamos el horno a 160 grados. En la parte de abajo, colocamos una bandeja sobre la que ponemos una fuente con agua, un chorro generoso de vinagre y el vaso de vino blanco. Añadimos las chalotas,  los dientes de ajo, la  zanahoria y el puerro.


En la parte media/alta del horno colocamos la rejilla ( la habremos untado previamente con ajo y aceite para que no se peque  la carne) donde asaremos nuestro churrasco. Tendremos cuidado que quede situado encima de la fuente para que caigan sobre ella los jugos de la carne asada. 


Barnizamos con la salsa el churrasco y lo asamos a 160 grados durante 40 minutos por cada lado. Finalmente subimos la temperatura a 190/200 y lo asamos unos 12/15 minutos por cada cara. Durante este proceso vamos barnizando la carne para que quede jugosa y se forme una deliciosa costra.


Acabamos nuestro churrasco desglasando la fuente y triturando las verduras para obtener una salsa con el propio jugo de la carne. También se puede utilizar la salsa agridulce de nuestro adobo.


Como acompañamiento nada mejor que unas patatas fritas 


Es importante tomar la carne caliente, una vez sacada del horno. Para evitar se enfríe y/ o reseque.


A disfrutar 


!Salud cofrades y buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario