Receta sabrosa y contundente en
la que el Pulpo se ve acompañado en el plato por otros deliciosos vecinos:
Almejas y Langostinos. En lugar de Patatas para los amantes de la Huerta hemos
optado por poner unas Alcachofas que recogen en sus hojas todo el sabor de este
guiso marinero.
Ingredientes (Para 6 personas
aprox):
1 Pulpo de Pedrero de 1,5 kg aprox.
1 ½ docena de langostinos
½ kg de Almejas
2 docenas de alcachofas (Troceadas)
1 locha de jamón
1 Pimiento rojo
100 gr. de almedra molida
1 rebanada de pan (De molde)
1 cebolla
2 tomate (O Un poco de tomate concentrado)
1 zanahoria
2 trozo de puerro
2 ñoras (sin semillas) o pimientos choriceros
6 dientes de ajo
1 copa de brandy
1 copa de jerez seco
Pimentón
Hebras de azafrán
Pimienta negra
Aceite de Oliva Virgen extra.
Sal
750 ml de caldo de Pescado
Preparación:
Ponemos a cocer el Pulpo (Mejor previamente congelado para que quede
mas blando) en el caldo de pescado con 1 cebolla y un poco de Puerro. Si es en
olla a presión lo tendremos durante unos 15 minutos en la misma. Lo sacamos
troceamos y reservamos
Por otro lado hacemos un
sofrito con la cebolla, el pimiento rojo, el puerro, el ajo y la zanahoria,
todo ello troceado, añadiendo al final el tomate picado. Cuando empieza a tomar
color ponemos las cabezas y cáscaras de los langostinos sofreímos y le añadimos
la copa de brandy flambeando hasta que se evapore.
Pasamos todo por la batidora y el pasapuré para que quede tamizada la
salsa.
Pelamos bien las alcachofas y
la troceamos en 4, sofriéndolas en una cazuela con un poco de aceite, azafrán y
jamón picado (Si no es época también quedan muy las congeladas). Incorporamos
la salsa, añadimos y poco del caldo de pescado donde hemos puesto a cocer el
pulpo y las cocemos durante unos 15 minutos.
Ponemos las Ñoras en agua tibia durante unos minutos para hidratarlas.
Separamos la carne de las ñoras raspando con cuidado con un cuchillo y la
reservamos para incorporarla al majado
Hacemos un majado o picada con un poco de aceite, las almendras, la
carne de las ñoras, las hebras de azafrán, el pimentón, la rebanada de pan y los dos dientes de ajo picados, ingredientes
que previamente habremos tostado. Añadimos el majado a la salsa e introducimos
el pulpo troceado dejando otros 10 minutos que ligue todo. Añadimos caldo si
fuera necesario en función de la consistencia que prefiramos para la salsa.
Añadimos sal y ponemos pimienta.
Marcamos los Langostinos en la sartén
y los incorporamos al guiso para que cuezan unos 2/3 minutos
Finalmente abrimos las almejas al fuego (Las habremos tenido a remojo
en varias aguas con sal para que vayan soltando la arena). Colamos un poco del
jugo que hayan soltado y lo vertemos sobre la cazuela y las incorporamos al
tiempo de servir.
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