Pocas ciudades hay en el Mundo que nos evoquen
tantas y tan distintas y deliciosas imágenes como Sevilla.
La Sevilla Mitológica de su fundador Hércules, La
Sevilla o Hispalis romana con su cercana Itálica, cuna de los Emperadores
Trajano y Adriano, testigo pétreo de la importancia de la urbe en la
Época Imperial; la Sevilla Visigoda de San Isidoro, San Leandro y San
Hermenegildo; La Sevilla Musulmana encabezada por su Alcazar y la orgullosa
Giralda que se alza por encima de los tejados para recibir los vientos
sevillanos bañados por la fragancia del Azahar y el Jazmín; junto a ella está
la Sevilla Judía con sus estrechas y encaladas calles del próspero y
comerciante arrabal de Santa Cruz y San Bartolomé o La Sevilla Cristiana con su
Catedral antaño, Mezquita, uno de los mayores templos de la Cristiandad.
Pero hoy dejaremos a un lado la historia y los monumentos para centrar nuestra estancia en aquellos lugares y barrios
con solera en los que ademas de tipismo y monumentos nos encontramos con
multitud de bares y tabernas en los que se rinde un auténtico culto a al Tapa.
El Barrio de Triana
Si uno está en Sevilla , no debe dejar de pasear por esté típico barrio
sevillano si quiere sentir el autentico ambiente popular de la gentes de
Sevilla. En nombre de Triana para unos viene de Trajano, su fundador para otros
viene de la unión Tri" tres, "Ana" ríos por confluir ahí tres
cauces.
De su pasado marinero dan buena cuenta que en
este barrio se reclutaron las tripulaciones y se aprovisionaron las naos de Magallanes y Elcano en 1519 quien oró
ante la Virgen de la Victoria,
entonces en el Convento de los Remedios.
Triana se
comunicaba con la vecina Sevilla mediante el Puente de Barcas que durante siglos los
unía con la Plaza del Altozano.
No fue hasta 1852
cuando se construyó por los franceses Bernadet
y Steinacher, según diseño del mismísimo Eifel, el primer puente de “fabrica” de la ciudad, el de Isabel
II, mas conocido como el Puente de
Triana, construido donde se ubica la Capillita
del Carmen.
Nos damos una vuelta por la peatonalizada calle Betis, con sus tabernas, terrazas
y magnificas vistas sobre Sevilla y el Rio y adentrarse por calles como Pelay y Correa, Rodrigo de
Triana, en recuerdo del primer marinero que avistó el nuevo mundo, y
respiramos el ambiente alegre, humilde y bullicioso de este barrio cuna del
Flamenco.
La Puratasca |
Entre los mejores lugares de tapeo están
El Faro (antiguo Kiosko de las Flores). C/ Betis
s/n (Pescaíto frito)
La Albariza. c/Betis, 6 (Jamón y manzanilla)
La Atrayana. Plza. Virgen de los Dolores,6 ( Carnes y huevos rotos con Jamón y trufa)
La Primavera el Puente. c/Betis,66 (pavías y tortillitas de camarones)
La Blanca Paloma c/Jacinto,49 (Rosada al limón)
Las Golondrinas. c/Antillano Campos, 26 (Puntas de Solomillo)
Casa Ruperto. c/Santa Cecilia ,2 (Codornices)
Casa Manolo. C/San jorge 16 (Pescaito frito)
Casa Cuesta.c/Castilla 1 (tipismo y tapas clásicas)
La Purtasca.c/Numancia,1 (De lo mejorcito de Sevilla. Gastrobar con Tapas de diseño. Ensaladilla rusa)
Dulcinea. c/San Jacinto,4 (Ensaladilla rusa)
Casa Cuesta |
Por el Barrio de Santa Cruz
Se trata de otros de los barrios mas emblemáticos y con mas solera, visita
obligada para todo aquel que se acerque a Sevilla.
Nos perdemos por sus estreches callejuelas, recónditas y encantadoras plazas
rodeadas de palacetes y modestas casas encaladas engalanadas de flores y nos sumimos en un remanso de paz, sólo roto por el bullicio de los turistas que
allí transitan.
Otra famosa plaza de este barrio, limítrofe al
judío de San Bartolomé, es la de Doña Elvira, con sus bonitos bancos de azulejos y la Plaza de los Venerables, que toma su
nombre del Hospital de los Venerables y ancianos sacerdotes que pasaban sus
últimos días hasta que acudían a la llamada de Dios.
En esta Plaza se encuentra
la famosa Hostería del Laurel donde
se dice que Zorrilla escribió el Don Juan Tenorio.
Paseamos mientras por el Arco de la Judería y el callejón del Agua y nos detenemos sin prisas en varias de sus animadas tabernas
Los nuestro entender, a sabiendas que nos dejaremos alguno, sitios mas recomendables de la zona son:
Casa Román. Plaza de los venerables,1 (Jamón, manzanillas y
finos)
Las Teresas.c/Santa Teresa,2 (Espinacas con garbanzos, Jamón, Manzanillas y finos)
Las Columnas. c/Rodrigo Caro,1 (Montaditos de Pringas)
Extraverde .Plaza de Doña Elvira, 8 (Aceites y Langostinos)
Casa Roman |
Por el Barrio de San Lorenzo
Se trata de unos de los barrios con mas abolengo
e historia de Sevilla, poblado de
Iglesias, conventos, Palacios y casas señoriales.
Como epicentro del barrio está la Plaza de San Lorenzo, lugar donde se
haya la parroquia que le da nombre del
siglo XV y con campanario de 1757. Junto a la parroquia y Basílica
de Jesús del Gran Poder.
Casa Ricardo |
Sitios recomendables en los que conviene
detenerse para reponer fuerzas son :
Abacería de San Lorenzo. C/Teodosio 53 (morcilla y patatas fritas)
Eslava. C/Eslava,3 (flauta de Becquer, carridada ibérica, la pastela)
Casa Ricardo .c/ Hernán Cortés, 2 (Croquetas y pan con
tumaca, flamenquin)
La Azotea. c/ Jesus del gran Poder, 31-33 (Tapas de diseño.Tartar de salmón,navajas con habitas)
2 premio Concurso de Tapas. Bar Eslava |
La Azotea |
Por la Zona Monumental. Centro
No podíamos olvidarnos de pasear
por el centro de Sevilla y los alrededores de la Catedral.
Nos damos una vuelta por la tradicional calle comercial de
Sevilla, la calle Sierpes desde la Plaza de la Campana al Ayuntamiento y la bonita Plaza Nueva, tomamos un dulces en las famosas pastelerías de la Campana o en la Ochoa y recorremos las
angostas calles como Argote de Molina,
francos, Segovia deteniéndonos.¡Cómo no¡ en los típicos bares de la zona
Becerrita |
En nuestro recorrido nos topamos con estas excelentes tabernas donde tapear:
La Flor del Toranzo. Gamazo esquina Barcelona (chacinas, montaditos de lomo y foie).
Bar
Inchausti- La Moneda .c/Almirantazgo,4 (Pescaítos y langostinos)
Bodeguita Romero .c/Harinas, 10 (Pringá) su establecimiento hermano
Bodeguita Antonio Romero (Montaditos )
Casa Morales .c/ García de Vinuesa (Taberna antigua. Pringá, salazones,pescaíto frito)
Becerra. c/Gamazo,2 (Taberna taurina con sabor. Huevas, calamares, guisos..)
Taverna Alvaro Perejil. c/ Mateos Gago,20
Barbiana. c/Albareda,11( Manzanilla en rama y tortillas de
camarones, langostinos)
Albarama. c/San francisco, 5 ( Local moderno con tapas de diseño. Hambuguesita de Chocos con tranchete de su tienta)
La Brunilda. Situado la calle Galera,5 en el Barrio del Arenal ( Uno de los mejores gastrobares de Sevilla. Tapas de autor)
Otros bares que merece la pena visitar son:
El Rincocillo. El bar más antiguo de Sevilla en el Barrio de Santa Catalina.
Blanco Cerrillo. C/Jóse Velilla,1. ( Boquerones adobaos)
Eslava. C/ Eslava 3 ( Costillitas a la miel, huevos a baja temperatura con bizcocho de Boletus y trufa
La Pepona Tapas. Situado la calle Orfila,2 en el Barrio de la Encarnación-Regina( Sardina marinada sobre tosta de pan de sesamo y compota de tomate, ajo blanco malagueño con ceviche de dorada y uvas...)
La Pepona |
Simun Vintage. Situado la calle San Felipe,11. (Diseño y tapa de autor. Hamburguesa de Costilla, Taco de pluma..)
Como veis Sevilla da para mucho por lo que nuestra estancia ha sido intensa y bien saboreada.
¡Salud Cofrades¡
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