Cada país, y dentro del mismo, cada región tiene su particular receta de hacer un ceviche, siendo probablemente Perú quien se lleva la fama.
En todo caso lo que define un ceviche es un plato frío de pescado(preferiblemente blanco) o marisco, o una mezcla de ambos, marinado con cítricos( lima, limón, naranjas) al que se le añaden verduras y/o frutas.
Probablemente el origen del ceviche este anclado en los escabechados árabes, marinando el pescado con cítricos,siendo los españoles quienes llevaron esta manera de comer, el marisco o pescado crudo, a Latinoamérica.
Hoy haremos un ceviche de bonito( atún blanco) al estilo mexicano con cebolla roja, cilantro, jalapeños, tomate, aguacate y mango. Todo ello marinado con lima y limón.
Lo acompañamos de los clásicos y crujientes totopos o triangulitos fritos o tostados de maíz.
A disfrutar de esta receta refrescante y veraniega.
Ingredientes:
300 g de lomo de bonito del norte
1/2 aguacate
1/2 cebolla roja
1/2 Mango
1 tomate raf
1/2 pepino
2 Jalapeños
Hojas de cilantro
2 limas
1 limón
Gotas de Tabasco
Sal
AOVE
Totopos
Elaboración:
Exprimimos el zumo del limón y las limas y lo vertemos en un cuenco grande. Añadimos las gotas de tabasco, la sal y un chorrito de aceite.
Troceamos en cuadraditos el mango, el tomate, el pepino y el aguacate y lo añadimos al cuenco. Proseguimos picando bien las hojas de cilantro y cortando la cebolla en juliana Fina y los jalapeños en rodajas. Incorporamos al resto de ingredientes y mezclamos.
Por último, limpiamos bien el bonito, eliminando restos de sangre, espinas y nervios. Lo troceamos en cuadrados y lo juntamos con todos los ingredientes. Removemos bien para mezclar e introducimos el cuenco , tapado con papel film, durante una hora en el frigorífico .
Servimos acompañado de unos totopos de maíz.
!Salud Cofrades y buen apetito!
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