jueves, 19 de abril de 2018

HUMMUS BI TAHINA


Esta pasta de garbanzos es un receta árabe  muy antigua proveniente de Egipto que se ha popularizado por todo Oriente Próximo y Occidente. Es frecuente verla en lo Países Árabes como acompañamiento en el desayuno, aunque es ideal también para tomarla como aperitivo.

Otra versión de éste plato tambien muy popular, conocida como Muttabal, es utilizar Berenjena (horneada durante 40 minutos) en lugar de Garbanzos. Igualmente deliciosa.

Ingredientes:

500 gr. de garbanzos cocidos (250 gr. de garbanzo seco aprox)
60 ml. de aceite virgen de oliva
60 ml agua
40 ml de zumo de limón (Medio Limón)
1 cucharada pequeña de Pimentón
2 cucharadas de Pasta Tahina (pasta de semillas de sésamo con aceite,agua y sal)
1 o 2  dientes de ajo (según gusto)
Sal y perejil

Elaboración:

Su preparación es muy sencilla, sobre manera si utilizamos garbanzos previamente cocidos. Si los cociéramos tenemos que tenerlos unas 12 horas en agua a remojo. Los lavamos y lo ponemos a cocer con agua y sal en olla a presión durante unos 30 minutos aproximadamente; finalmente los escurrimos y los dejamos enfriar antes de utilizar.. 

Ponemos los ingredientes en una batidora de mano , mezclamos y trituramos durante unos minutos.

Servimos en un plato, haciendo un pequeño hueco en el centro a modo de volcán y  ponemos en el un chorrito de aceite, pimentón espolvoreado y decoramos con perejil picado y/o aceitunas negras.

Se puede tomar acompañado de  pan de pita, palitos de zanahoria, apio, rabanitos….refrescante y delicioso

¡Salud Cofrades y Buen apetito¡








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