Existen muchas maneras de hacer una Brandada de Bacalao; la original ,sólo con aceite, ajo y bacalao; o añadiendo patatas o un poco de nata para suavizar su intenso sabor. Todas ellas deliciosas maneras de preparar este plato proveniente del norte del Mediterráneo.
Ingredientes:
500 gr. de
Bacalao desalado
200 ml. De
aceite de oliva virgen suave
50 ml de
crema de leche
Sal,
pimienta
3 dientes de
ajo
1patata
Elaboración:
Ponemos a desalar el Bacalao, sin espinas, en agua durante 48 horas
cambiando el agua 3 veces. Si se utilizan migas bastará con ponerlas al grifo
durante unos minutos. Y luego dejar en remojo un par de horas cambiando el agua
cada hora. Lo secamos y lo ponemos a confitar durante unos 3 o 4 minutos en un
cazo donde hemos puesto a dorar los ajos cortados en láminas.
Entretanto
hemos pelado cocido la patata y pelado.
Al cabo de unos minutos retiramos el Bacalao y dejamos se atempere. En un bol desmenuzamos la
patata y el Bacalao añadimos los ajos dorados, ponemos un poco de pimienta
negra y lo mezclamos todo. Añadimos la crema de leche y trituramos con ayuda de
una batidora a velocidad baja. Luego continuamos añadiendo poco a poco (como si
se fuera hacer una mahonesa) el aceite batiendo a mas velocidad hasta obtener
una pasta cremosa y densa.
Lo podemos servir en unas tostas, colocado en unas tartaletas utilizar como relleno para unos deliciosos pimientos del
piquillo.
Rico, rico
¡Salud Cofrades y Buen apetito¡
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