Hoy compartimos con todos
vosotros un estofado tradicional que nos retrotrae a la cocina que
hacían nuestras abuelas. Hemos utilizado la carne del Morcillo de Ternera, ya
que aunque precisa de una cocción mas prolongada, resulta deliciosa por su
jugosidad y melosidad.
La carne del morcillo es una carne muy apreciada,magra y fibrosa, que
proviene de la parte baja de la pierna de la Ternera; tiene muchos nombres siendo conocido también como Zancarrón;
Jarrete; Coja, Matambre; Conill de la Cuixa o Chamón, según en que parte de
nuestra geografía estemos.
Ingredientes:
1 ½ de
Morcillo de Ternera
2 Cebollas
½ pimiento
rojo
½ pimiento
verde italiano
¼ de Puerro
2 zanahorias
250 gr. aprox. de guisantes (Caso de no estar en temporada utilizar
congelados)
2 cucharadas salsa de tomate
2 dientes de
ajo
2 patatas
1 cucharada
de pimentón
1 hoja de
laurel
Ramita de
tomillo y romero
1 copa de
brandy
½ litro de caldo de carne
1 chorro de
vino blanco
Chocolate
negro (Al menos con un 75% de cacao) rallado
Aceite de
Oliva Virgen
Elaboración:
Doramos en una cazuela, a la
que hemos puesto en el fondo un poco de aceite, la carne del morcillo
salpimentada y troceada. Una vez bien
sellada, la reservamos.
A continuación hacemos un sofrito con la cebolla; el ajo; el puerro y el pimiento, finamente picados, y la zanahoria cortada en rodajas utilizando el mismo aceite donde hemos dorado
la carne.
Cuando ya esté pochada la cebolla y haya sudado, incorporamos las
hierbas aromáticas y las cucharadas de pimentón y de tomate. Añadimos la carne,
revolvemos, ponemos el brandy y dejamos evaporar el alcohol durante un par de minutos
aproximadamente.
Incorporamos luego el caldo y
dejamos cocer en la cazuela hasta que la carne este tierna (Mas o menos durante
2 horas y media; si utilizamos olla a
presión con unos 45 minutos será suficiente.)
Finalmente añadimos los guisantes , rallamos un poco de chocolate
puro, corregimos de sal y pimienta, y dejamos que se hagan a fuego lento
durante unos 15/20 minutos hasta que la salsa se espesa y va reduciendo. Entre
tanto freímos una patatas que añadiremos al final del
guiso.
¡Salud Cofrades y buen apetito.¡
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