Plato típico Mallorquín,
presente junto con el Frito en todas las Matanzas tan habituales en la
Isla durante los meses de Noviembre y Diciembre.
En esta ocasión, recogemos la
receta del Arròs Brut ( arroz sucio) que nos preparó nuestro buen amigo Pep
Lluis en su casa de Lloret.
Ingredientes:
Costilleja de cerdo
1/2 pollo
1/2 conejo
1 perdiz (o 2 codornices,
palomos o tordos)
1 butifarrón
Verduras de temporada ( en
invierno):
3/4 Alcachofas
150 grJudías verdes
1/4 Coliflor
Tirabeques
250 gr. Setas ( En ésta ocasión Niscalos )
Mezcla de las 4 especias:
Pimienta negra
Pimentón picante
Nuez moscada
Canela
Clavo
Brandy
1/2Cebolla
1 tomate
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
700 de arroz
2 litros de agua o caldo
Elaboración:
Machacamos en un cuenco de
madera las especias. Troceamos y limpiamos las carnes. A continuación las
sofreimos en aceite de oliva hasta que queden bien selladas y
doraditas.
La retiramos y reservamos.En
ese mismo aceite para que “arrastre” los jugos de la carne, sofreimos la
primeramente la cebolla cortada muy fina y la picada de ajo, luego incorporamos
las especias y el tomate al sofrito.
Añadimos las carnes y vertemos
un chorro de brandy esperando unos segundos hasta que se evapore el alcohol. A
continuaciones incorporamos el agua ( o caldo de carne) y ponemos a hervir
durante unos 20/25minutos.
Luego ponemos las verduras y cocemos durante unos 7 minutos; echamos el arroz y cocemos otros 15 minutos más.
Finalmente retiramos del fuego
y dejamos reposar durante unos 10 minutos más o menos. Este arroz debe reposar
y quedar caldoso.
Salut Cofrades y buen
apetit.!!
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