Plato festivo y tradicional bereber
por excelencia que nos recuerda a nuestro Cocido por lo completo y nutritivo.
A
su alto contenido en fibras se une un elevado poder energético por su debido a
la elevada presencia de hidratos de carbono. Ello, unido a las proteínas de la
carne, vitaminas y antioxidantes del nabo o verduras como la zanahoria, la
berenjena y el calabacín hacen que sea un plato, ademas de muy apetecible, muy recomendable en nuestra
dieta. Excepto claro está para los celiacos.
Ingredientes(6 pax aprox.)
-Carne:
2 cuartos traseros de pollo.
1kg de morcillo o zancarrón
½ pierna de cordero
-Hortalizas y Verduras:
2 berenjenas
2 calabacínes
4 zanahorias
1 o 2 trozos de calabaza con su cascara
2 nabos
1 cebolla
2 tomates
½ pimiento
1/2 Puerro
-Legumbres:
350 gr. de garbanzos
400 gr. Cous Cous (sémola dura
de trigo)
1 ramillete de perejil
Aceite virgen de Oliva
Mantequilla
Pasa y piñones (opcional)
sal
Especias:
4 cucharadas de Ras al Hanut (mezcla de especias a base de cúrcuma,Jengibre, canela, nuez
moscada,pimienta negra, cilantro, pimentón picante, cardamomo,comino, clavo…)
Preparación:
Troceamos y limpiamos las carnes. Las freimos en una olla o cazuela con
aceite virgen extra de oliva. Una vez selladas las carnes las retiramos y sofreímos
la cebolla y el pimiento con el tomate
removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Incorporamos las carnes (excepto el pollo que necesitara menos cocción),
salamos y añadimos la mezcla de especias. Añadimos agua hasta que lo cubra bien
y ponemos a cocer en olla a presión unos 20 minutos.
Al cabo de ese tiempo dejamos enfriar para abrir la olla . En una
redecilla habremos puesto los garbanzos, con las zanahorias y los nabos, junto
con un ramillete de perejil, la introducimos junto con el pollo y continuamos nuestra cocción en la olla a presión unos 20 minutos mas. Pasado ese tiempo abrimos, retiramos la
redecilla y sacamos las carnes a una fuente.
Es el momento de añadir al caldo los trozos de calabaza y el resto de verduras partidas en cuartos con
su piel (Calabacín y la berenjena). Con anterioridad hemos tenido con sal y
agua la berenjena para que pierda parte de su amargor. Dejamos cocer las
hortalizas unos 10/15 minutos (6 Minutos si ponemos la olla a presión) y
retiramos.
Es el momento ahora de preparar el Cous-Cous. En este caso no hemos
utilizado vaporera y seguimos las instrucciones del fabricante.
Colocamos el cous cous en una olla o sarten , le añadimos las pasas hidratadas y unas 6
cucharadas de aceite, 150 cc de agua hirviendo con sal, removemos y dejamos
reposar unos minutos. A continuación lo ponemos al fuego medio bajo, ponemos una nuez de mantequilla y removemos
durante unos 2/3 minutos añadiendo poco a poco el caldo de nuestra cocción. Cuando
quede suelta e hidratada la sémola estará lista para servir
Para llevar a la mesa , ponemos en una fuente redonda el cous-cous dándole
forma de volcán; en el centro habremos hecho un cráter donde pondremos la
carne; volcamos los garbanzos y vamos cubriendo las “laderas” de nuestro volcán
de cous-cous con las tiras de verduras. Colamos el caldo en una Jarra y lo
llevamos a la mesa. Listo para servir. Según vayamos comiendo podemos a nuestro
hidratar nuestro cous-cous con el caldo.
Delicioso
Salud Cofrades y buen apetito.
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