Una de las verduras mas
apreciadas y utilizadas durante los meses de invierno son las Acelgas. Esta verdura
destaca por su bajo poder calórico y nutrientes. De alto contenido en vitamina A y Folatos destaca además por su riqueza en minerales tales como el Potasio, magnesio y yodo,
por lo que su consumo es altamente recomendable.
De las muchas maneras que hay de
prepararla, sola o acompañada, hoy hemos elegido esta receta, muy sencilla de preparar y
muy fina de sabor.
Ingredientes:
1 manojo de
acelgas
Aceite de
oliva
Nuez de
mantequilla
1 cucharada
de maicena (También se puede utilizar harina y hacer un roux)
1 taquitos
de jamón serrano
100 ml caldo
de pollo
50 ml. Nata líquida
1 diente de
ajo
Sal,
pimienta negra, hebras de azafrán.
Elaboración:
Limpiamos
bien las acelgas bajo el grifo eliminando todo rastro de tierra que pudieran tener. Cortamos
en V invertida las hojas de los tallos(Pencas). Repasamos estos cortando los hilos y
los laterales de las Pencas para cortarlos a continuación en varios trozos.
Los ponemos
a cocer con agua y sal en una olla a presión unos 3/5 minutos. Por otro lado
cocemos al vapor las hojas de acelga durante unos 5 minutos.
Una vez
cocida la acelga, sacamos y escurrimos para evitar amarguen.
En una
cazuela o sartén honda ponemos una nuez de mantequilla con un poco de aceite, añadimos
las hebras de azafrán y dejamos se derrita. Añadimos el ajo cortado en láminas
y los taquitos de jamón y sofreímos.
A continuación incorporamos el caldo de pollo,
y la nata liquida en la cual hemos desleído la Maicena para evitar grumos. Salpimentamos al gusto
y revolvemos con la ayuda de una cuchara de madera. Por último una vez que tenemos la velouté, incorporamos las pencas y hojas de las acelgas
dejando reducir a fuego lento durante unos 5/7 minutos. Listo para servir.
¡Salud
Cofrades y Buen apetito¡
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