Nada mejor que un caldo reconstituyente para recuperar fuerzas y combatir el rigor del invierno. En este caso hemos hecho un caldo de carne con verduras, al que al final le hemos incorporado unos fideos.
Ingredientes:
2 ½ litros
de agua
Alas, cuello
y menudillos de ave de corral
½ kg. de
carne de morcillo o zancarrón
1 hueso de
rodilla de ternera
1 hueso de
jamón
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
4 huevos
cocidos de codorniz
Fideos
Aceite
Sal y
pimienta
Azafrán
Elaboración:
Cortamos las
verduras en trozos grandes y sofreímos; así obtendremos algo mas de color. Tambien ,si queremos mas intensidad de color y potencia de sabor, podemos poner los huesos en una bandeja de horno y tostarlos previamente.
En una olla a
presión o cazuela añadimos 2´5 litros de agua, incorporamos las verduras, las
hebras de azafrán y la carne de vacuno y pollo. Salpimentamos. Cuando comience a hervir con la ayuda
de una espumadera iremos retirando la espuma e impurezas.
Dejamos
cocer en la olla a presión 40 minutos,
si fueran en una cazuela coceríamos durante una 2 horas aproximadamente.
Colamos los huesos, la carne, y las verduras.
Dejamos
enfriar y desengrasamos(esto es importante) el caldo eliminando la grasa de la superficie. Mejor si se hace el día anterior y se deja reposar
en el frigorífico o al frío.
Cuando se
vaya a tomar la sopa. Una vez que hemos desengrasado el caldo,
lo ponemos al fuego para cocer en él unos fideos .
Finalmente desmenuzamos
las carnes y menudillos, los incorporamos
a la sopa con unos pocos trozos zanahoria añadiénlole los huevos de codorniz ya cocidos; dejamos hervir unos minutos mas . Probamos, corregimos de sal y listos para servir.
Salud cofrades
y buen apetito.
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