Hoy hemos elaborado un plato tradicional de Asturias que
últimamente se está poniendo de moda en las cartas de los restaurantes. Los Tortos de Maíz se solían preparar en época de
matanza al calor de la plancha de la cocina de leña desde la introducción de este cereal en el siglo XVII proveniente de América.
A falta de trigo, el maíz junto con la harina de escanda y
las patatas constituían desde antaño la base de la alimentación . Espero os animéis a hacerlos; sencillos y buenos de verdad.
Ingredientes: (para 6 personas)
400 gr. Harina
de Maíz
150 gr.
Harina de Trigo
Aceite de
Oliva
Agua
Sal
500 gr. de Picadillo
adobado de Cerdo
12 docena de
Huevos de Codorniz
Preparación:
Hacemos la masa mezclando
en un cuenco la harina de maíz y la
de trigo (Utilizamos la de trigo
para que queden mas suave aunque hay quien prefiere poner solo harina de maíz).
Incorporamos poco a poco agua templada
(según la que se necesite) a la que habremos incorporado unas pizcas de sal.
Vamos amasando ,con lentitud y
apretando con los nudillos , hasta que no nos queda pegajosas las manos y conseguimos el aspecto de una masa
quebrada.
Hacemos una bola con la
masa que cubriremos con un paño y
dejamos reposar (En asturiano “deldar”
) una ½ hora.
Ponemos a freir el picadillo de
cerdo ( Se trata de la carne que se utiliza con para embutir los chorizos). No será necesario poner aceite ya que el picadillo tiene bastante
grasa.
A continuación una vez reposada la masa formamos los Tortos. Para ello hacemos unas pequeñas
bolas que aplastaremos, hasta conseguir una masa fina, con las manos
sirviéndonos de un paño fino o papel
film doblado por abajo y encima del Torto para que no se nos pegue. Si queremos
que queden redondos y homogéneos los podemos recortar con la ayuda de una aro
de cocina.
Los freímos en abundante aceite hasta que se doren (cuidando no se
quemen). Los retiramos de la sartén y los colocamos sobre papel de cocina para
que se escurra el sobrante del aceite.
Finalmente freímos los huevos
de codorniz y los ponemos sobre el Torto
cubierto del picadillo.
Rico, rico…. Salud Cofrades y Buen Apetito.
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