No por sencilla deja de ser realmente deliciosa esta clásica Tarta de Limón. Sutil, intensa y refrescante al tiempo.
Ingredientes:
4 limones
200 gr. de
galletas (Las de tipo digestive van muy bien)
270 gr.
aprox de azúcar (150gr. serán para el merengue)
4 huevos
250 gr. mantequilla
Una
cucharada de maicena disuelta en agua.
Elaboración:
Hacemos una base, en un molde o fuente, con las galletas trituradas (con una batidora o
mortero) y mezcladas con una pomada de mantequilla (3/4 cucharadas).
Compactamos y ponemos a enfriar en el frigorífico para que
coja consistencia.
Para elaborar la crema de limón,
hacemos un almibar poniendo a fuego
medio el jugo de 4 limones con unas 8 cucharadas de azúcar.(si queremos
rebajar un poco el sabor acido del limón le añadimos un chorrito de agua).
Dejamos reducir removiendo de vez en cuando y enfriamos.
Una vez templado incorporamos a este almibar las yemas batidas
y un trozo de mantequilla; ponemos a
calentar removiendo y teniendo cuidado
no llegue a hervir. Le añadimos la
maicena disuelta en agua y vamos revolviendo hasta que coja consistencia.
Dejamos que se temple y vertemos sobre la base de galletas.
La introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar en la nevera para
que coja consistencia.
Finalmente hacemos un merengue
para lo cual elaboramos un almibar a
punto de hebra fina poniendo fuego lento un cazo con 150
gr. de azúcar y medio vaso de agua.
Colocamos las claras en un
bol y las calentamos un poco a Baño María.
Batimos las claras (Mejor con una minipimer o batidora de varillas
incrementando progresivamente la velocidad) y cuando ya están a punto de nieve (Lo sabremos cuando al
dar la vuelta el bol estas no se caen) vamos incorporando poco a poco el
almibar sin dejar de batir.
Una vez finalizado el merengue lo vertemos sobre la crema de limón
ayudados de una paleta o una manga pastelera. Espolvoreamos por encima con azúcar
glass y con la ayuda de un soplete doramos su superficie. Como alternativa lo podemos
colocar en el horno bajo el grill durante unos 5 minutos aproximadamente
vigilando no se queme.
Dejamos enfriar en la nevera antes de servir.
Espero que la disfrutéis.
Salud Cofrades y buen apetito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario