Llanes, sin duda el Concejo mas turístico de Asturias, conocido por sus preciosas calas y playas, de doradas
arenas y limpias aguas a los pies de la Sierra
del Cuera no es precisamente un sitio conocido por su gastronomía .
Pero como siempre hay
excepciones, hoy vamos a referirnos a una de ellas. Se trata de El
Balamu
(Banco de Peces) abierto hace ya un
poco mas de dos años por Manolo González
y su mujer Estela, antiguos
propietarios de uno de los restaurantes mas clásicos y reconocidos de Llanes, nos
referimos al Barlovento.
El Balamu está situado en
un lugar privilegiado sobre la Lonja de
Pescadores (La Rula como se conoce
en Asturias). El Local cuenta con una preciosa y luminosa cristalera sobre el
puerto de Llanes y en los días en
los que se rula el pescado se puede
contemplar desde una barandilla como
se subastan las capturas de la zona.
No es banal esta privilegiada
situación ya que en El Balamu se
pueden degustar unos de los mejores pescados de toda la costa asturiana, ya se
trate de Salmonetes, Pixines (rapes), Reyes
o Rodaballos así como excelentes Langostas
y Bogavantes (Bugres en Asturias).
Nunca nos ha defraudado la veces
que lo hemos visitado.
La última vez que miembros de la Cofradía de La Muy Digna nos hemos
acercado a este Templo del Pescado,
nos dejamos llevar por las sugerencias que nos hicieron.
Tras unos entrantes a base de anchoas, ensaladilla rusa y pulpo a la
gallega pasamos a lo verdaderamente importante y motivo de nuestra visita,
al pescado.
En esta ocasión nos
ofrecieron unos salmonetes
excelentes, tersos, llenos de yodo y sabor amariscado. Tambien probamos un
extraordinario lomo de rape y como remate una pieza de mas de 4 kg. del codiciado Rey. Sensacional, carne blanca, jugosa, recia y algo melosa,…un
verdadero deleite. Todos ellos servidos como es su costumbre a la brasa.
Sin duda el mejor lugar para
comer pescado en muchas millas a la redonda. Con permiso claro está de Abel y su Gueyü Mar en la vecina villa marinera de Ribadesella.
Volveremos¡¡
Salud Cofrades y Buen apetito.
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