Restaurante Güeyu Mar |
Aprovechando que cerraba la
temporada un grupo de Cofrades de la Muy Digna nos desplazamos hasta la
, salvaje y abierta al mar, Playa de Vega para disfrutar, en el
Restaurante Güeyu Mar (Ojo Mar en Bable), de una experiencia gastronómica obligatoria para todo amante del buen
pescado.
Playa de Vega. Al fondo La Isla y Lastres |
En poco tiempo el Güeyu Mar, a tan solo unos 7 Kilómetros
de la bella localidad Asturiana de Ribadesella,
se ha convertido en uno de los mejores restaurantes, sino el mejor, de
pescado a la parrilla de España.
Detalle sala del Güeyu Mar |
A pesar de la dificultad que
entraña asar el pescado con ésta técnica, Abel
Álvarez Alonso, ha conseguido controlar y domesticar las brasas, no en vano
su amplia experiencia, antes en el conocido restaurante La Parrilla de Ribadesella y desde el 2007 ya con su Mujer, Luisa Cajigal, al frente ambos del Güeyu Mar.
Abel Alvarez en la parrilla |
Luisa y Abel trabajan
exclusivamente con pescados de temporada
de la mejor calidad, casi siempre piezas
grandes de rodaballos, pixines (rapes,), meros, salmonetes, lenguados, lubinas, doradas, bocartes ,entre otros manjares
del Mar Cantábrico; o unos magníficos mariscos como andariques (Nécoras),
centollos o bogavantes que preparan bien a la brasa o en salpicón con una deliciosa
vinagreta de tomate.
Reyes y Salmonetes del Güeyu Mar |
Como dice nos Abel, el secreto es trabajar con la mejor materia prima, con un producto excelente y dejar que se exprese el
mismo, como lo trajo Dios al mundo, sin artificios ni aditivos, aunque como casi siempre lo sencillo es lo complicado.
Abel , centrado en la parrilla, es un apasionado de su trabajo; es humilde
e inquieto para ir aprendiendo de la experiencia hasta conseguir un extraordinario resultado gracias a su
asado lento, sin prisas, consiguiendo un perfecto punto caramelizado y un especial gusto de los pescados entre parrilla y ahumado.
Conoce el punto que hay que dar a cada pescado;
el tipo de madera que mejor le va;
los tiempos; la distancia y fuerza
de las brasas; para que respetando al máximo el Producto, realzar su intenso sabor yodado , al que le aporta
unos sutiles aromas, que con
el tiempo y maestría ha ido refinando y
suavizando; obteniendo unos delicados toques
ahumados proporcionados por las maderas utilizadas: Roble y Encina de Extremadura y Cerezo ,básicamente.
Al llegar al Güeyu Mar, en un precioso día Otoñal, nos recibió José María batalla (Chema), su jefe de sala y sumiller, quien nos
atendió durante toda la comida con absoluta
profesionalidad y trato cercano;
haciéndonos, aún si cabe, mas agradable y divertida, nuestra visita al Güeyu Mar gracias a su atención y su peculiar sentido del “humor asturiano” lleno de ironía .
Zamburiñas ahumadas con cerezo y agua de tomate |
Comenzamos nuestra experiencia
con unos entrantes a base de berberechos al natural con una ligera infusión
picante, unos boquerones con un fino
escabeche de vinagre con verduritas y tomate y unas sorprendentes zamburiñas ahumadas con corteza de cerezo sobre agua de tomate. Rematamos
los entrantes con su afamado y sensacional salpicón
de bogavante con salsa de pimientos.
Boquerones en Vinagreta de verduritas y tomate |
Salpicón de Bogavante |
La elección del pescado fue mas complicada, por aquello de a cual
renunciábamos, ya que todas las piezas que nos ofrecieron tenían una calidad y aspecto inmejorable.
Unos optamos por unos
extraordinarios Salmonetes de la Lonja
próxima de Lastres que derrochaban frescura y un profundo sabor a
marisco; otros pidieron Rape, que
nos fue servido en forma de imponentes troncos,
jugosos y tersos. Y por último a sugerencia de Chema, quien ensalzó sobremanera sus cualidades, algunos Cofrades se
deleitaron con un imponente Rey, el
preferido de Abel, de fina y blanca carne, sutil sabor amariscado y un punto de gelatinosa textura.
Pixin a la Parilla |
El Rey |
Salmonetes de Lastres |
Finalizamos nuestra comida con un
delicioso postre a base de Tarta de Queso Gamoneo y una ración de este intenso queso azul, de paladar mantecoso, con aromas ahumados y ligero sabor
picante, que toma su nombre del pueblo de Gamoneo en el Concejo
asturiano de Onís, elaborado con tres leches ( cabra, vaca y oveja) y para muchos entre los mejores quesos del Mundo. Sencillamente sublime.
Queso Gamoneo |
Como el día era precioso y el “veranillo de San Martin” invitaba a
estar tomando el Sol refrescados por una ligera brisa marina, pasamos luego a su preciosa terraza jardín para
departir entre amigos mientras tomábamos unos aromatizados Gin Tonic´s preprados por Chema
“comme il faut”.
Terraza del Güeyu Mar |
Concluimos nuestra visita
departiendo tranquilamente con Abel
acerca de los secretos de la brasa, sus dificultades y sus recientes descubrimientos.
Cofrades de La Muy Digna con Abel(Centro) y Chema(Izda) |
Gracias a Luisa, Abel y todo el
Equipo del Güeyu Mar, en nombre de la
Cofradía de La Muy Digna, por habernos
hecho disfrutar tanto y convertir este
pequeño y bello rincón de la Costa Asturiana en un Templo gastronómico. ¡Hasta pronto¡
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