viernes, 13 de noviembre de 2015

GÜEYU MAR, LA MEJOR PARRILLA DEL MAR


Restaurante Güeyu Mar
Aprovechando que cerraba la temporada un grupo de Cofrades de la Muy Digna nos desplazamos hasta la ,  salvaje y abierta al mar, Playa de Vega para disfrutar, en el Restaurante Güeyu Mar (Ojo Mar en Bable), de una experiencia gastronómica  obligatoria para todo amante del buen pescado.
Playa de Vega. Al fondo La Isla y Lastres
En poco tiempo el Güeyu Mar, a tan solo unos 7 Kilómetros de la bella localidad Asturiana de Ribadesella,  se ha convertido en uno de los mejores restaurantes, sino el mejor, de pescado a la parrilla de España.

Detalle sala del Güeyu Mar
A pesar de la dificultad que entraña asar el pescado con ésta técnica, Abel Álvarez Alonso, ha conseguido controlar y domesticar las brasas, no en vano su amplia experiencia, antes en el conocido restaurante La Parrilla de Ribadesella y desde el 2007 ya  con su Mujer, Luisa Cajigal, al frente ambos del Güeyu Mar.

Abel Alvarez en la parrilla
Luisa y Abel trabajan exclusivamente con pescados de temporada de la mejor calidad, casi siempre piezas grandes de  rodaballos, pixines (rapes,), meros,  salmonetes, lenguados,  lubinas, doradas, bocartes ,entre otros manjares del Mar Cantábrico;  o unos magníficos mariscos como andariques (Nécoras), centollos o bogavantes que preparan bien  a la brasa o en salpicón con una deliciosa vinagreta de tomate.

Reyes y Salmonetes del Güeyu Mar
Como dice nos Abel, el secreto es trabajar con la mejor materia prima, con un  producto excelente y dejar que se exprese el mismo, como lo trajo Dios al mundo, sin artificios ni aditivos, aunque como casi siempre lo sencillo es lo complicado.

Abel , centrado en la parrilla, es un apasionado de su trabajo; es humilde e inquieto para ir aprendiendo de la experiencia hasta conseguir un extraordinario resultado gracias a su asado lento, sin prisas,  consiguiendo un perfecto punto caramelizado y un especial gusto de los pescados entre parrilla y ahumado.

Conoce el punto que hay que dar a cada pescado; el tipo de madera que mejor le va; los tiempos; la distancia y fuerza de las brasas; para que respetando al máximo el Producto, realzar su intenso sabor yodado , al que le aporta  unos sutiles aromas, que con el tiempo y maestría ha ido refinando y suavizando; obteniendo unos delicados toques ahumados proporcionados por las maderas utilizadas: Roble y Encina de Extremadura y  Cerezo ,básicamente.

Al llegar al Güeyu Mar, en un precioso día Otoñal, nos recibió José María batalla (Chema), su jefe de sala y sumiller, quien nos atendió durante toda la comida con absoluta profesionalidad y trato cercano; haciéndonos, aún si cabe, mas agradable y divertida, nuestra visita al Güeyu Mar gracias a su atención y su peculiar sentido del “humor asturiano” lleno de ironía .


Zamburiñas ahumadas con cerezo y agua de tomate
Comenzamos nuestra experiencia con unos entrantes a base de berberechos al natural con una ligera infusión picante, unos boquerones con un fino escabeche de vinagre con verduritas y tomate y  unas sorprendentes zamburiñas ahumadas con corteza de cerezo sobre agua de tomate. Rematamos los entrantes con su afamado y sensacional salpicón de bogavante con salsa de pimientos.
Boquerones en Vinagreta de verduritas y tomate
Salpicón de Bogavante
La elección del pescado fue mas complicada, por aquello de a cual renunciábamos, ya que todas las piezas que nos ofrecieron tenían una calidad y aspecto inmejorable.

Unos optamos por unos extraordinarios Salmonetes de la Lonja próxima de Lastres que derrochaban frescura y un profundo sabor a marisco; otros pidieron Rape, que nos fue servido en forma de imponentes troncos, jugosos y tersos. Y por último a sugerencia de Chema, quien ensalzó sobremanera sus cualidades, algunos Cofrades se deleitaron con un imponente Rey, el preferido de Abel, de fina y blanca carne, sutil sabor amariscado y un punto de gelatinosa textura.

Pixin a la Parilla 
El Rey
Salmonetes de Lastres
Finalizamos nuestra comida con un delicioso postre a base de Tarta de Queso  Gamoneo y una ración de este intenso queso azul, de paladar mantecoso, con aromas ahumados y ligero sabor picante, que toma su nombre del pueblo de Gamoneo en el Concejo asturiano de Onís, elaborado con tres leches ( cabra, vaca y oveja) y para muchos entre los mejores quesos del Mundo. Sencillamente sublime.

Queso Gamoneo
Como el día era precioso y el “veranillo de San Martin” invitaba a estar tomando el Sol refrescados por una ligera brisa marina,  pasamos luego a su preciosa terraza jardín para departir entre amigos mientras tomábamos unos aromatizados Gin Tonic´s preprados por Chema “comme il faut”.

Terraza del Güeyu Mar
Concluimos nuestra visita departiendo tranquilamente con Abel acerca de los secretos de la brasa, sus dificultades y sus recientes descubrimientos.

Cofrades de La Muy Digna con Abel(Centro) y Chema(Izda)
Gracias a Luisa, Abel y todo el Equipo del Güeyu Mar, en nombre de la Cofradía de La Muy Digna, por habernos hecho disfrutar tanto y  convertir este pequeño y bello rincón de la Costa Asturiana en un Templo gastronómico. ¡Hasta pronto¡

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