Una vez finalizada la temporada
de bonito en el cantábrico nos disponemos a elaborar un bonito en escabeche,
plato que además de resultar muy fino y delicioso, permite su conservación.
Ingredientes:
4 lomos de
bonito
½ calabacin
1 pimiento
verde en tiras
1 trozo de
pimiento rojo
1 zanahoria
4 dientes de
ajo
2 hojas de
laurel
Trozos de
puerro
Hojas de
espinaca
Media endibia.
Medio vaso
de vinagre de sidra
Medio vaso
de vino blanco
Medio vaso
de agua
Medio vaso
de aceite
Sal y granos
de pimienta negra.
Alcaparras pequeñas
Elaboración:
Limpiamos y salamos los lomos de bonito, eliminando cualquier resto de
sangre y lo rehogamos ligeramente para que se sellen por todo los lados
Cortamos el ajo y el calabacín en láminas finas y el resto de las
verduras en juliana y hacemos un sofrito a fuego medio en una sartén utilizando
el mismo aceite en el que hemos rehogado el bonito añadiendo un poco de sal.
Una vez hecho el sofrito, ponemos en una cazuela las verduras, añadimos el
vinagre, el aceite, el vino blanco y el agua en las proporciones indicadas (Se
puede según el gusto de cada cual variar un poco para hacer el escabeche mas
fuerte o mas ligero). Dejamos cocer a fuego medio junto con las hojas de laurel
durante unos 5 minutos, incorporamos los lomos de bonito, tapamos la cazuela y
dejamos cocer durante otros 3 minutos más teniendo cuidado no se haga demasiado
y se seque. Sacamos y dejamos se temple aañdiendo unas alcaparras. Mejor
degustarlo de un día para otro para que el bonito se impregne del escabeche
Se puede tomar templado o frio
Si se quiere embotar para su conserva se debe introducir en unos tarros
de cristal cubriendo con el líquido del escabeche hasta el borde. Cerramos la
tapa y procedemos a esterilizar al baño María(cubrimos con agua los botes hasta
el borde) durante una hora. Es recomendable poner al fondo unos paños para
evitar el traqueteo de los botes contra el fondo durante el proceso de
esterilización.
Salud Cofrades y buen apetito
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