lunes, 30 de noviembre de 2015

ESCABECHE LIGERO DE BONITO CON VERDURAS


Una vez finalizada la temporada de bonito en el cantábrico nos disponemos a elaborar un bonito en escabeche, plato que además de resultar muy fino y delicioso, permite su conservación.

Ingredientes:

4 lomos de bonito
½ calabacin
1 pimiento verde en tiras
1 trozo de pimiento rojo
1 zanahoria
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Trozos de puerro
Hojas de espinaca
Media endibia.
Medio vaso de vinagre de sidra
Medio vaso de vino blanco
Medio vaso de agua
Medio vaso de aceite
Sal y granos de pimienta negra.
Alcaparras pequeñas

Elaboración:

Limpiamos y salamos los lomos de bonito, eliminando cualquier resto de sangre y lo rehogamos ligeramente para que se sellen por todo los lados

Cortamos el ajo y el calabacín en láminas finas y el resto de las verduras en juliana y hacemos un sofrito a fuego medio en una sartén utilizando el mismo aceite en el que hemos rehogado el bonito añadiendo un poco de sal.

Una vez hecho el sofrito,  ponemos en una cazuela las verduras, añadimos el vinagre, el aceite, el vino blanco y el agua en las proporciones indicadas (Se puede según el gusto de cada cual variar un poco para hacer el escabeche mas fuerte o mas ligero). Dejamos cocer a fuego medio junto con las hojas de laurel durante unos 5 minutos, incorporamos los lomos de bonito, tapamos la cazuela y dejamos cocer durante otros 3 minutos más teniendo cuidado no se haga demasiado y se seque. Sacamos y dejamos se temple aañdiendo unas alcaparras. Mejor degustarlo de un día para otro para que el bonito se impregne del escabeche

Se puede tomar templado o frio

Si se quiere embotar para su conserva se debe introducir en unos tarros de cristal cubriendo con el líquido del escabeche hasta el borde. Cerramos la tapa y procedemos a esterilizar al baño María(cubrimos con agua los botes hasta el borde) durante una hora. Es recomendable poner al fondo unos paños para evitar el traqueteo de los botes contra el fondo durante el proceso de esterilización.

Salud Cofrades y buen apetito



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