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Bodegas Bentomiz |
Algunos
Cofrades de La Muy Digna ,nos acercamos al bonito pueblo morisco de
Sayalonga,
Capital del Níspero en la
Axarquía malagueña, a
visitar la
Bodegas Bentomiz de
cuyos
vinos Ariyanas habíamos oído
hablar muy bien.
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Sayalonga |
La
Bodega toma el nombre de la cercana
Sierra de Bentomiz presidida por las ruinas de su imponente
Castillo Fortaleza que tanta importancia tuvo durante los últimos siglos de
presencia islámica en España; y sus vinos
Ariyanas
(
Aromático en Árabe) hacen referencia
a una antigua
aldea morisca próxima
a los terrenos donde se asienta la Bodega.
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Vista de Corumbela y Pico La Maroma desde la Bodega |
Ciertamente la
Axarquía, además de la belleza de su
montañosa orografía y sus preciosos
pueblos blancos de notables
reminiscencias
mudéjares y
moriscas, ha sido conocida desde siempre
por sus
vinos dulces y
moscateles. Fenicios, Griegos, Romanos,
Moros y Cristianos han cultivado lo largo de los siglos en las laderas y
angostos valles serranos viñedos disfrutado
de sus vinos y apreciadas pasas.
Durante los últimos tiempos, iniciativas
como la llevada a cabo por la pareja holandesa formada por
Clara Verheij y
André Both,
fundadores de Bod
egas Bentomiz en
2003 y afincados en
España desde hace 20 años, han dado un renovado
impulso a los vinos de la
Axarquía por su clara apuesta por la
calidad y la elaboración de sus vinos
de acuerdo a la
modernas técnicas
enológicas.
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Clara Verjeij |
A pesar de ofrecer unas
condiciones duras para el trabajo y recolección de la uva, el terruño o “terroir” donde se asientan las cepas, en gran parte centenarias, supone un lugar excepcional para el cultivo de
la Vid.
Su
microclima, con temperaturas suaves y adecuado grado de humedad; y
los
suelos pobres y pizarrosos de
estas soleadas laderas bañadas por las brisas del cercano mar, proporcionan éstos
singulares y elegantes vinos, con excelente
acidez
y marcado carácter
afrutado, mineral
y
salino.
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Vista de la Costa y Sayaloga desde la Bodega bENTOMIZ |
Clara y
André apostaron
por modernizar estos vinos, tradicionalmente de elaboración artesanal,
produciendo
vinos blancos, rosados,
tintos y dulces de alta calidad que han alcanzado en poco tiempo un
renombre y premios internacionales.
Utilizan en su elaboración uvas como
la antigua
Moscatel de Alejandría y la autóctona
Romé, con carácter frutal y
asilvestrada, y la
Merlot con la que
elaboran su singular
David Tinto Dulce.
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Vinos Ariyanas |
En nuestra visita al
viñedo y
bodega familiar nos comentaron que sus vinos son
ecológicos y sin
fortificar,
evitando el tradicional
“encabezado” (adicción
de alcohol vínico al mosto para producir un vino dulce ) mediante el control constante de la
temperatura de fermentación, cortando la
misma mediante una brusca bajada de la temperatura,
hasta -2º durante unas 48 horas aproximadamente, para inhibir la
acción de las levaduras y mantener los azucares, que le dan al vino,junto con el "
asoleamiento" en bastidores de la uva recolectada, su característico
sabor dulce.
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Sala de Catas |
En la
cata que hicimos pudimos degustar algunos de sus
excelentes caldos, entendiendo el
porqué están presentes en las cartas de mas de
37 restaurantes con
Estrella
Michelin en diferentes Países, entre ellos el
Celler de Can Roca, Arzak, SantCeloni y Ramón Freixa.
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Comedor Bodegas Bentomiz |
Lamentablemente, por compromisos
anteriores, no pudimos quedarnos al menú
maridaje que André había preparado servido en su luminoso comedor de amplios ventanales. ¡Otra vez será¡
Desde estas páginas en nombre de La Cofradía de la Muy Digna queremos
agradecer a Clara y André su amor por el Vino, nuestro País
y su apuesta por dignificar y divulgar internacionalmente estos excelentes
vinos malagueños, deseándoles lo mejor para el futuro.
Salud Cofrades y buen apetito.
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