Poco platos constituyen seña de identidad gastronómica de un Pueblo. Sin duda el Sorropotun es el plato por antonomasia de San Vicente de la Barquera y orgullo de todos los “Pejines”, como se conocen a los habitantes de esa bonita Villa Marinera de Cantabria.
Hoy Los Cofrades de La Muy Digna compartimos con vosotros esta receta transmitida oralmente de abuelos a padres y nietos, razón por la cual hay varias variantes, dándoles
todos su toque particular y guardando celosamente algún "secretillo" de familia
en su elaboración.
Su fundamento está en la cocina marinera
que se elaboraba a bordo de las “boniteras”
durante la costera estival de este preciado Túnido,
siendo la cebolla, el bonito, las patatas y el pan ,una constante en su preparación.
Ingredientes( Para 4/6 personas aprox.)
½ Kilo de Bonito troceado
1 ½ de Patatas
3 /4 cebollas rojas (mas dulces)
2 dientes de ajo.
1 pimiento verde
1cucharada de salsa de tomate frito casero ( opcional)
1 guindilla
Aceite de Oliva Virgen
Agua
sal
Fumet de pescado ( Elaborado con las Espinas y piel del bonito).
1 barra Pan duro (en lascas o sopas)
Elaboración:
Troceamos el bonito en dados y preparamos un fumet con las espinas y
pieles del pescado.
Picamos menudamente los ajos y las cebollas y los ponemos a dorar a fuego lento en
abundante aceite de oliva hasta que adquieran el característico color tostado
de éste plato teniendo cuidado que no se queme. Añadimos el tomate, la
guindilla, y dejamos rehogar unos
minutos mas.
Incorporamos las patatas
peladas “escachadas” en trozos pequeños, el pimiento verde muy finamente picado y cubrimos
con agua y el fumet. Sazonamos y ponemos a cocer durante una hora mas o menos
hasta que las patatas estén bien tiernas.
Finalmente añadimos añadimos las sopas de pan duro y cuando el pan esté casi desecho, ponemos a hervir el bonito durante uno o dos minutos solamente
para que quede jugoso y no se seque. Dejamos reposar y servimos.
Salud Cofrades y buen apetito.
Bueno en Las Redes, Boga Boga y Augusto
ResponderEliminarCiertamente los mejores
Eliminar