Deliciosa y nutritiva legumbre,
muy rica en proteínas e hidratos , con aporte de vitaminas B y propiedades
antioxidantes constituyendo uno de los platos básicos de nuestra gastronomía.
No por ser “humildes” dejan de alcanzar cotas excelsas.
Hoy compartimos esta receta sabrosa y contundente que hará las delicias de
los amantes de los “Pucheros” tradicionales.
Ingredientes (para 6
personas aproximadamente):
500 gr. de
Lentejas pardinas
2 zanahorias
Caldo de
pollo
3 chorizos
3 trozos de
panceta (150 gr.)
400 gr. de
Costilla ibérica adobadas
1 cebolla
Un trozo de
pimiento verde
¼ de puerro
3 cucharadas
de tomate frito casero
3 patatas.
2 dientes de
ajo
1 hoja de
laurel
3 o 4 Hebras
de azafrán
Pimienta
negra
Aceite de
oliva virgen
Sal
Vinagre de
vino
Elaboración:
Lavamos las lentejas en el grifo y las ponemos a remojo durante una o
dos horas.
Mientras tanto picamos las verduras muy finamente y hortalizas, las
ponemos en la olla. Hacemos un sofrito con ellas a fuego medio.
Partimos los chorizos a la mitad. Cortamos las costillas y partimos en
cuadrados la panceta quitando la parte dura de la piel. Reservamos.
Una vez pochadas las verduras añadimos la salsa de tomate, la zanahoria
pelada y cortada en rodajas y las
patatas que habremos pelado y escachado
en trozos pequeños. Rehogamos durante unos minutos añadiendo una hoja de laurel
y unas hebras de azafrán y unos granos pimienta negra molida.
Escurrimos las lentejas y las añadimos cubriéndolas de caldo.
Incorporamos las carnes, salamos y ponemos todo a cocer.
Si es en olla a presión las dejaremos unos 10/12 minutos mas menos. De
no ser así las tendremos unos 45/60 minutos aproximadamente.
Una vez abierta la olla a presión las dejaremos a fuego lento para que
espesen teniendo cuidado no se peguen. Antes de servir rectificamos de sal añadiremos
un chorrito de vinagre de vino.
Salud y buen
apetito¡
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