Unos de los platos mas emblemáticos de la Cocina Balear y que está presente en las mesas de todas la celebraciones, en especial en Navidad, es la Porçella de Porc Negre al Horno.
El Porc Negre Mallorquí, llamado así
por su piel fina y negra, se cría en libertad sobre todo en la zona
del Levante de la Isla, alimentándose de vegetales, habas e higos
durante el verano.
Ingredientes:
Una Lechona (Porc Negre) de unos 5/6
Kg.
Patatas, boniatos
Manteca de cerdo
1 copa de brandy
1/2 limónes
1 cucharada pequeña de pimienta
1 vaso de agua o caldo
1 ramita de romero (opcional)
1 ramita de romero (opcional)
Para el Macerado:
4 vasos de agua
trozos de dos limones
Pimienta
Sal
2 dientes de Ajo
Aceite
1 copa de Brandy
Elaboración :
Poner la lechona la noche anterior a
macerar en el adobo con abundante sal (se puede comprobar el punto
idóneo de sal añadiendo a poco la misma al agua hasta que un
huevo flote) , la pimienta, aceite, el agua,el zumo de los limones y
un buen chorro de brandy.
Se precalienta el horno a 180º. Se
saca la lechona del liquido de la maceración, se tira éste y se introduce la
Lechona en el horno con la piel boca arriba.
Se añaden 1 vaso de agua o mejor de caldo, la copa de brandy y el zumo de limón en el fondo de la bandeja . Se pinta el asado , con un poco de limón y pimienta, se pone por encima unas nueces de manteca de cerdo y se hornea durante unas 2 horas y pico aproximadamente depende del peso, rociándolo de vez en cuando con su jugo. Se evitara rociar la piel la ultima hora para que quede esta quede bien crujiente.
Cuando faltan unas 15 minutos se
incorpora al asado las patatas y el boniato ,que previamente hemos
puesto a freir lentamente con abundante aceite y varios dientes de
ajo, para que queden bien rustidas e incorporen los jugos del asado.
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