sábado, 24 de agosto de 2013

COCAS MALLORQUINAS DE TRAMPO y PIMIENTOS



Aprovechando nuestras vacaciones mallorquinas hemos querido recoger una sencilla receta de unos de los platos mas típicos de la Cuina Mallorquina de trata de la Coca.

Existen muchas formas de elaborar la Coca, que a diferencia de la Pizza su masa es mas esponjosa y menos compacta utilizándose mas las verduras y prescindiendo del queso.

Entre ellas está la deliciosa Coca con Pimientos Rojos con Lomo de Cerdo adobado, la Coca dulce de Patata, Albaricoques con Sobrasada, la Coca de Acelga con Arenques secos salados, La Coca de Trampó o Verduras,, Coca con Pimientos rojos......

Estas dos ultimas son las que hoy os presentamos, por ser ambas  una receta ligera y natural que va muy bien para el verano la deliciosa La Coca de Trampó o verduras y la Coca con Pimientos.

Ingredientes:

Para la masa(1):

Medio vaso de aceite de oliva suave
Medio vaso de cerveza (se puede sustituir por agua y un poco de levadura)
Medio vaso de 400 gr. Harina (la que precise para que la masa quede firme pero blanda)

(1) Opcionalmente hay quien añade una yema de huevo

Trampó:

2 tomate
1 cebolla blanca o cebolleta (sofrito)
1 pimiento verde
aceite
sal
pimienta
1 cucharada de pimentón dulce


Elaboración:

Hacemos primeramente un Trampó picando las verduras y lo aliñamos dejándolo reposar para que macere un poco.

Nos ponemos con la masa añadiendo en un bol el aceite, la cerveza y mezclamos. Luego vamos incorporando la harina mezclando y amasando con las manos hasta que la masa vaya tomando consistencia (ojo debe de quedar un poco blandita).




La dejamos reposar una media hora y la extendemos con los dedos sobre la placa del horno previamente untado con un poco de aceite o sobre papel culinario para hornear.

A continuación espolvoreamos el pimentón e  introducimos la masa en el horno precalentado a unos 200º durante unos 7/8 minutos y lo retiramos.




Vertemos el Trampó, sin el liquido del aliñado, sobre las masa y lo extendemos, procediendo a hornear la Coca con calor en la bandeja de abajo durante una 20 minutos y 12 minutos mas con calor por arriba y abajo para que se dore la verdura sin quemarse.

En el caso de Coca de Pimientos en lugar de añadir el Trampó añadimos los pimientos rojos que previamente habremos asado al horno, quitado la piel y macerados con su jugo, aceite y ajo fresco picado y prcedemos hornear como antes hemos indicado. Si que quiere se puede añadir junto a los pimientos unas anchoas en aceite que le daran un esquito sabor.

Por último dejamos enfriar y cortamos en cuadrados.

Salud Cofrades

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