Os dejo una receta de un plato típico del Cantábrico que hará las delicias de los amantes de los guisos marineros: Merluza a la Cazuela
Ingredientes(6 personas)
6 Rodajas gruesas de merluza o en su Lugar Lomos de Merluza sin espinas.(Puede utilizarse Pixín o Rape)
1 Cebolla, un trozo de ajo puerro, 3 dientes de ajo, perejil
Azafrán, cayena, harina
2 copas de vino blanco seco o manzanilla
2 huevo duros
½ litro de caldo de pescado (elaborado con cabezas, espinas, huesos y morralla de pescado , y cebolla, zanahoria y puerro)
Unos taquitos de jamón serrano
3 espárragos troceados
½ Kg de Almejas (mejor babosas)
¼ de Gambas o langostinos
150 gr. de guisantes
1 pimiento morrón
Cebollino picado
Aceite de oliva
Preparación:
Se sala la merluza y se reboza ligeramente la merluza con harina pasándola ligeramente por un chorro de aceite caliente y se reserva en la cazuela.
Se ponen cocer los huevos durante unos 8 minutos aproximadamente y se da un ligero hervor con un poquito de agua a las gambas. Se pelan y se reserva el jugo de la cocción.
En una sartén ( mejor baja y ancha para que no se amontonen las rodajas o lomos) se hace un sofrito con la cebolla, los dientes de ajo y el ajo puerro picado todo ello bien menudo.
Cuando está cogiendo color dorado se añaden unas hebras de azafrán, la cayena troceada( 1 ó 2), los tacos de jamón, los guisantes y los espárragos.
Se rehoga durante unos 2 ó 3 de minutos mas y se vierte todo sobre la cazuela con la merluza. Se añade el vino blanco y un poco de caldo de pescado (caliente) y el jugo de la cocción de las gambas sin que llegue a cubrir del todo la merluza.
Se pone a hervir todo durante unos 10/12 minutos, añadiendo en los últimos 5 minutos las almejas, previamente bien lavadas con agua y sal, las gambas peladas, el huevo duro partido, el pimiento morrón troceado y un buen puñado de perejil picado(se añade al final para que mantenga el intenso color verde y no se mustie). Se rectifica de sal, se añade por encima un poco cebollino y se sirve.
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