Nada mejor para combatir el frío tan habitual por estas fechas que degustar un delicioso guiso de Pitu de Caleya. Este Ave criada en libertad alimentada a base de maiz y trigo viene a reivindicar los sabores de los pucheros de nuestros abuelos recordando a los Jóvenes de hoy algún tiempo pasado fue mejor.
Para los amigos Cofrades de la Muy Digna les dejamos esta receta aportada por Nimbra.
Ingredientes:
1 Pitu de Caleya
3 cebollas
1/2 pimiento rojo y 1/2 medio pimiento verde
1/2 puerro
2 zanahorias
2 tomates
guisantes
1/2 litro de caldo de pollo
4 dientes de ajo
3/4 kg patatas fritas
2 copa de brandy (1 para la maceración)
4 copas de jerez seco (2 para la maceración)
aceite de oliva virgen, pimienta, sal, tomillo, romero.
Se trocea el Pitu ya pelado y se deja a macerar durante varias horas con vino blanco, brandy ,un chorro de limón, un diente de ajo y algunas yerbas como tomillo y romero.
Se fríen, en sartén bien caliente, los trozos de pollo a los que se le habrá quitado el exceso de liquido de la maceración y puesto sal, hasta que queden bien dorados por todas las partes. Una vez fritos, se retiran de la sartén y se colocan en una olla con un poco de aceite para proceder a su cocción.
Se prepara un sofrito a con todas la verduras bien troceadas, incorporando primero la cebolla, con los pimientos y la zanahoria, añadiendo al final los puerros y por último los tomates. Cuando están doradas las verduras se sacan y se pasan por el chino virtiéndo la salsa sobre la olla donde hemos colocado el pollo ya dorado.
A continuación se añade la copa de brandy y las 2 copas de jerez seco dejando unos segundos que se evapore el alcohol antes de incorporar a la olla el caldo de pollo hasta un nivel que casi lo cubra(No es conveniente que quede con demasiada agua).
La cocción nos llevará unas 3 horas y media si es normal o una hora si se hace en olla a presión. Los guisantes se añadirán a cocer, si son de lata, unos minutos antes de servir.
Por último se rectifica de sal y pimienta.
Se sirve acompañado con una patatinas fritas y unos pimientos morrones de lata
¡Buen Apetito
Para los amigos Cofrades de la Muy Digna les dejamos esta receta aportada por Nimbra.
Ingredientes:
1 Pitu de Caleya
3 cebollas
1/2 pimiento rojo y 1/2 medio pimiento verde
1/2 puerro
2 zanahorias
2 tomates
guisantes
1/2 litro de caldo de pollo
4 dientes de ajo
3/4 kg patatas fritas
2 copa de brandy (1 para la maceración)
4 copas de jerez seco (2 para la maceración)
aceite de oliva virgen, pimienta, sal, tomillo, romero.
Se trocea el Pitu ya pelado y se deja a macerar durante varias horas con vino blanco, brandy ,un chorro de limón, un diente de ajo y algunas yerbas como tomillo y romero.
Se fríen, en sartén bien caliente, los trozos de pollo a los que se le habrá quitado el exceso de liquido de la maceración y puesto sal, hasta que queden bien dorados por todas las partes. Una vez fritos, se retiran de la sartén y se colocan en una olla con un poco de aceite para proceder a su cocción.
Se prepara un sofrito a con todas la verduras bien troceadas, incorporando primero la cebolla, con los pimientos y la zanahoria, añadiendo al final los puerros y por último los tomates. Cuando están doradas las verduras se sacan y se pasan por el chino virtiéndo la salsa sobre la olla donde hemos colocado el pollo ya dorado.
A continuación se añade la copa de brandy y las 2 copas de jerez seco dejando unos segundos que se evapore el alcohol antes de incorporar a la olla el caldo de pollo hasta un nivel que casi lo cubra(No es conveniente que quede con demasiada agua).
La cocción nos llevará unas 3 horas y media si es normal o una hora si se hace en olla a presión. Los guisantes se añadirán a cocer, si son de lata, unos minutos antes de servir.
Por último se rectifica de sal y pimienta.
Se sirve acompañado con una patatinas fritas y unos pimientos morrones de lata
¡Buen Apetito
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