FABES CON BOGAVANTE Y ALMEJAS
Ingredientes:
1 Kg de Fabes asturianas de la Granja
4/5 Bogavantes pequeños
1 kg de Almejas babosas
medio puerro
1 cebolla
4 noras
1 pimiento rojo
2 tomates
1 zanahoria
Especias: Azafrán, pimienta, pimentón rojo,
Una copa de brandy
Para el fumet o caldo de pescado
1 puerro
1 cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón
1 zanahoria
Cabezas, espinas y morralla de pescado
Cabezas del los bogavantes
Un copa vino blanco
Preparación:
Se ponen a remojo el día anterior, las fabes bien cubiertas de agua.
Se elabora un caldo de pescado con los ingredientes señalados al que se añadirán las cabezas y patillas de los bogavantes (Mejor congelarlos previamente para que no pierdan al trocearse ningún jugo).
Se hace un sofrito con las verduras picadas y la ñoras. una vez que está dorado se pasa por un chino o pasapure y se vierte sobre la olla donde se cocinaran las alubias.
Se ponen en la olla las alubias escurridas y se cubren bien con el caldo que hemos elaborado de pescado, al que se le añade un poco de azafrán y pimienta
Una vez que arrancan a hervir se baja el fuego y se van cociendo lentamente, unas tres horas y media aproximadamente hasta que estén tiernas y el caldo espeso. Puede ser preciso ir añadiendo un poco del caldo sobrante para que no queden al descubierto.
Por ultimo se añade a olla con las alubias las colas de los bogavantes troceadas y flambeadas con el coñac en una sartén para que que hagan unos 10 minutos. Antes de servir se incorporan las almejas para que se abran y estén unos minutos con el resto de ingredientes. Las Pinzas del bogavante se habrán cocido previamente ante de servirlas.
¡Salud y buen apetito¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario