viernes, 10 de febrero de 2012

FABES CON BOGAVANTE Y ALMEJAS


Os reseñamos la receta que un Cofrade de LA MUY DIGNA nos envía.



FABES CON BOGAVANTE Y ALMEJAS








Ingredientes:

1 Kg de Fabes asturianas de la Granja
4/5 Bogavantes pequeños
1 kg de Almejas babosas

medio puerro
1 cebolla
4 noras
1 pimiento rojo
2 tomates
1 zanahoria
Especias: Azafrán, pimienta, pimentón rojo, 
Una  copa de brandy

Para el fumet o caldo de pescado
1 puerro
1 cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón
1 zanahoria
Cabezas, espinas y morralla de pescado
Cabezas del los bogavantes 
Un copa vino blanco
Preparación:

Se ponen a remojo el día anterior, las fabes bien cubiertas de agua.

Se elabora un caldo de pescado con los ingredientes señalados  al que se añadirán las cabezas y patillas de los bogavantes (Mejor congelarlos previamente para que no pierdan al trocearse ningún jugo).

Se hace un sofrito con las verduras picadas y la ñoras. una vez que está dorado se pasa por un chino o  pasapure y se vierte sobre la olla donde se cocinaran las alubias.

Se ponen en la olla las alubias escurridas y se cubren bien con el caldo que hemos elaborado de pescado, al que se le añade un poco de azafrán y pimienta

Una vez que arrancan a hervir se baja el fuego y se van cociendo lentamente, unas tres horas y media aproximadamente hasta que estén tiernas y el caldo espeso. Puede ser preciso ir añadiendo un poco del caldo sobrante para que no queden al descubierto.

Por ultimo se añade a olla con las alubias las colas de los  bogavantes troceadas y flambeadas con el coñac en una sartén para que que hagan unos 10 minutos. Antes de servir se incorporan las almejas para que se abran y  estén unos minutos con el resto de ingredientes. Las Pinzas del bogavante se habrán cocido previamente ante de servirlas.

¡Salud y buen apetito¡





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