martes, 16 de abril de 2024

ARROZ CON CARRILLERAS DE TERNERA CON AJETES Y SETAS

 



Ingredientes:

600 g de arroz bomba

1,8 l de caldo de carne( de las carrilleras)

150 g de setas 

100 g de ajetes tiernos

Hebras de azafrán 

Aceitunas negras

Tiras de pimiento asado


Carrilleras:


2 carrilleras de ternera

1 zanahoria

1 cebolla roja

2 dientes de ajo

1 tomate 

1/2 pimiento rojo

1/2 puerro

1/2 l de vino tinto

2 l de caldo de carne

100 cc de brandy

2 hojas de Laurel y/o romero 

Sal

Pimienta negra 

Harina


Elaboración:


Comenzamos guisando las carrilleras. Salamos, enharinamos y sellamos en una olla con un poco de aceite. Retiramos y reservamos. 


En ese mismo aceite hacemos un sofrito con los ajos y las verduras picadas finamente . Añadimos la carne, regamos con el brandy y el vino y dejamos evaporar durante un par de minutos. Incorporamos el caldo y dejamos cocer durante unos 40 minutos en olla rápida. 


Pasado este tiempo, retiramos del fuego y abrimos cuando baje la presión. Colamos el caldo y reservamos las carrilleras


Proseguimos ahora con el arroz.  En una paellera con un chorro generoso de aceite, sofreímos los ajetes, la setas y unas aceitunas negras. 


A continuación añadimos el arroz y finalmente el caldo, bien caliente, de la cocción de las carrilleras( El triple de líquido que de arroz). Salpimentamos, añadimos unas hebras de azafrán y dejamos durante unos 18/20 minutos al fuego. Al principio fuerte y luego lo bajamos. A media cocción incorporamos las carrilleras troceadas.


Finalizamos poniendo  unas tiras de pimiento asado. Removemos y dejamos reposar  tapado  el arroz durante unos minutos.


Si lo queremos meloso( tipo risotto )añadimos al principio de la cocción  un poquito más de caldo y vamos removiendo, de vez en cuando, durante la misma.


!Salud cofrades y buen apetito!


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