Las Navajas, marisco
de gran tradición en Cantabria (Muergos) y las Rías Gallegas
han pasado de ser un molusco utilizado mayormente por los pescadores como cebo convertirse en un producto gourmet muy apreciado tanto culinariamente como por sus
beneficios para la salud por su alto contenido en yodo, potasio y fósforo,
vitamina A y ácidos grasos esenciales
Las Navajas es un molusco bivalvo de un tamaño entre 7 y 15 cm de
longitud (Las valvas tienen una ligera curvatura) que vive enterrado en la
arena. Se diferencian del Longueirón
gallego por tener la valva más frágil, el color más obscuro y presentar alguna
curvatura.
Es importante “desbabarlas”, lavándolas
bien en agua fría con sal para limpiarlas y quitar la arena que suelen tener.
Para ello es aconsejable ponerlas una hora en un bol en agua fría y sal (mejor sujetarlas
con un hilo o una goma y ponerlas en vertical para que vayan soltando mejor la
arena otro truco para que suelten toda la arna es sumergirlas en agua mineral
con gas).
Cuanto más pequeñas son mas
delicada es su carne. Otro secreto para que
sean un auténtico manjar es hacerlas muy poco para evitar queden duras y
encallezcan.
Existen muchas maneras de
prepararlas; al horno; al vapor; ahumadas; con arroz; con vinagreta, a la plancha…será ésta última preparación la
receta que os presentamos hoy ; sencilla
y deliciosa, por igual.
INGREDIENTES:
1 Manojo de
Navajas
1 dientes de
ajo
1 cayena
Aceite de
Oliva virgen
Vinagre de
sidra (O Limón)
Perejil
ELABORACION:
Pelamos y picamos
el diente de ajo, al que habremos
retirado el germen, muy finamente. Lo ponemos a dorar ligeramente con la cayena en una sartén
añadiendo unas gotas de aceite de oliva virgen. Cuando coja algo de colo le incorporamos las navajas
un vez depuradas y limpias. Las tenernos al fuego hasta que abran y finalmente
incorporamos un chorrito de vinagre de sidra (Se pude poner limón) y se
espolvorean con perejil picado . Se sirven al momento para que no encallezcan.
¡Salud
Cofrades y buen apetito¡
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