Existen muchos modos de preparar
este humilde pero delicioso molusco, al
vapor, a la vinagreta, con puerro y apio, en empanada a la marinera.....Todas
diferentes pero igual de sabrosas. Si no fuera por su abundancia y precio, sin
duda, el mejillón sería un marisco muy apreciado, tanto por sus propiedades gastronómicas
como por sus beneficios para la salud al ser una elevada fuente de Proteínas, Omega
3 y Vitaminas, entre las que destaca la B12.
Ahora que estamos en plena temporada y están estupendos, los vamos a preparar al
modo que se cocinan en la Costa Asturiana, bañados en una salsa marinera a base de sidra ,siguiendo una receta de nuestra buena amiga y excelente guisandera: Mónica.
Ingredientes:
1Kg de mejillones
½ puerro
1 cucharada de harina
Un vaso de sidra natural
3/4 dientes de ajo
Perejil
Guindilla o cayena
3 hebras de azafrán
Elaboración:
Limpiamos bien los mejillones, sin lavarlos, quitándoles las barbas e
impurezas con la ayuda de un cuchillo y cepillo. Los ponemos a cocer al vapor en
un cazuela con un poco de agua y el puerro. hasta que abran. Retiramos del
fuego y reservamos.
Entre tanto, picamos los dientes de ajo muy finos(Les habremos quitado
el germen de la parte central) y los ponemos a dorar, junto con una o dos
cayenas (Dependiendo del gusto picante de cada uno), en una sartén en la que
hemos puesto un chorro generoso de aceite
de oliva virgen. Cuando empiecen a coger color le añadimos la cucharada rasa de
harina, las hebras de azafrán y tostamos durante un par de minutos removiendo.
A continuación añadimos un poco del agua, que habremos colado, de la cocción
de los mejillones y un vaso grande de sidra. Desleimos la harina y dejamos hervir un minuto y pico. Incorporamos
los mejillones a la salsa y hervimos todo junto, durante otro minuto mas. Añadimos perejil picado y listo para servir
¡Salud Cofrades y buen apetito¡
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