Hoy os ofrecemos una receta marinera muy típica en Cantabria y País vasco. Se trata de las clásicas albóndigas de pescado en salsa marinera. En esta ocasión hemos utilizado merluza y gambas; pero dependiendo del de la temporada u del pescado que tuviéramos podríamos hacerlas de cabracho, rape , o las típicas de caballa, realmente deliciosas. Ademas de gambas quedan estupendas con unas almejas.
Ingredientes(Para 6
pax):
1 merluza de
1’5 kg
¼ kg de
gambas
1 Cebolla
1 Puerro
1 Zanahoria
2 Diente de
ajo
150 gr. de
guisante (opcional)
3 Cucharadas
de Harina
Miga de
media barra de pan
1 Copas de
vino blanco seco
1 taza de
leche
1 rama de Perejil
Sal y
pimienta
Aceite de
oliva virgen
Elaboración:
Ponemos a cocer la merluza y las gambas durante unos 5/7 minutos en un
caldo corto al que habremos puesto, media cebolla, una zanahoria y 1/2 puerro. Retiramos
la merluza y las gambas. Dejamos enfriar, desmenuzamos la merluza, pelamos las
gambas y las troceamos finamente. Aprovechamos el caldo de para una sopa de
pescado.
Remojamos en un poco de leche la miga de pan. Escurrimos bien la miga,
hacemos con ella un majado con medio diente de ajo, una pizca de sal y un poco
de perejil. A continuación mezclamos con la merluza y las gambas y hacemos unas
pelotitas que pasamos por harina (si queremos las podemos pasar tambien por huevo) y freímos en aceite caliente.
Entretanto habremos puesto a pochar a fuego lento en una cazuela con un poco de aceite la media cebolla,
un diente de ajo y un trozo de puerro, todo finamente picado. Una vez coja
color añadimos una cucharada de harina removemos y añadimos un cazo del caldo
de la cocción del pescado y marisco, sazonamos e incorporamos el vino blanco
dejando cocer unos 5 minutos. Añadimos las albóndigas y los guisantes y el
perejil picado y cocemos otros 5 minutos.
Listo para servir.
¡¡¡Salud Cofrades y buen apetito¡¡¡
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