Receta tradicional gallega que resalta el profundo sabor a mar de este excelente y fino molusco de las Rías.
Ingredientes ( Para 6 personas aprox):
1,5 kg almejas
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pan rallado
1 hoja de laurel
2 cucharadas de tomate frito
1 cucharada pequeña de pimentón
Pimienta negra molida o cayena
Perejil
1 copa de vino blanco seco
1 caldo de pescado
Aceite de oliva virgen
sal
Elaboración:
Comenzaremos por limpiar de arena e impurezas las almejas, poniéndolas a remojo en agua con sal durante una media hora.
En una cazuela ancha o sarten hacemos un sofrito a fuego lento con la cebolla y el ajo picado muy finamente.
Le añadimos el pan rallado, el pimentón, la pimienta y removemos con cuidado no se queme el pimentón.
A continuación incorporamos las cucharadas de tomate frito, el laurel, vertemos la copa de vino blanco, un poco de caldo de pescado y dejamos unos minutos al fuego para que se evapore el alcohol y espese un poco la salsa. Finalmente añadimos las almejas, tapamos la cazuela y esperamos a que abran momento en el que las retiramos para servir en caliente.
¡Salud cofrades y buen apetito¡
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