Hoy celebramos haber superado 100.000 visitas con esta receta tan mallorquina facilitada por nuestra buena amiga Antonia.
La Espinagada es muy popular en la Isla Mallorquina y especialmente en el pueblo agrícola de Sa Pobla, en la comarca del Raiger, famoso tambien por sus patatas cuya cosecha exportan en gran medida a Europa y EE.UU.
Es tradición elaborar la Espinagada (Se denomina así por ser las espinacas un ingrediente básico en su elaboración) en esta fechas por las fiestas de Sant Antoni y Sant Sebastià.
Existen dos recetas tradicionales la realizada a base de col y lomo (Llom am Col) y la, quizás mas popular y auténtica, la elaborada con Anguila de la albufera y Verduras(Anguiles amb verdures).
Entre Foguerons y Demonis sacamos un hueco en visperas de Sant Antoni, La Nit Bruixa, para elaboraros esta receta tan apreciada por todos los mallorquines de corazón.
Ingredientes:
Para la masa:
Harina de trigo (la que necesite para que la masa no quede pegajosa. Aprox 800 gr.)
1 vaso de aceite suave (200 cl)
1 vaso de agua (200 cl)
Sal
Para el relleno:
1o 2 Anguilas
Manojo de Acelga
Manojo de Espinaca
Ramitas de Perejil
Sofrito (cebolleta fresca)
4 dientes de Ajo
150 gr Guisantes
Pimentón (dulce y picante)
Pimienta
Sal
Ponemos la Anguila,ya limpia, a macerar durante unas horas con pimentón (dulce y picante9, ajos, perejil y pimienta negra). Debe estar sabrosa.
Hacemos una mezcla con las veduras picadas(Una vez lavadas y secas) que aliñaremos con un poco de aceite pimienta y pimentón.
Entre tanto preparamos la masa con los ingredientes indicados y estiramos bien con la ayuda de un rodillo hasta darle una forma entre ovalada y rectangular. Colocamos en la bandeja de horno , untada previamente con aceite o sobre un papel sulfurizado apto para el horno.
Precalentamos el horno a 200 grados. y procedemos a rellenar la masa colocando en el centro de la misma la base de verdura, sobre la que dispondremos la anguila troceada, momento en el que salaremos, y cubriremos con otra capa de verdura.
Doblamos la masa con el relleno formando una especie de sobre y sellamos bien las juntas para que no se nos abra y la pinchamos con un tenedor para que respire.
Introducimos la Espinagada en el horno que habremos bajado a 180 º y horneamos hasta que esté dorada (Unos 40 minutos aproximadante).
Se deja enfriar y lista para comer
Salut Cofrades y Feliç Sant Antoni a tots.
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