martes, 27 de junio de 2017

CODIGO DE BARRA, REPRESENTACION DE LA COCINA DE LEON GRIFFIOEN

En Los últimos años Cádiz está  llevando a cabo una autentica revolución culinaria con multitud de nuevas propuestas en las que todas tienen un punto en común, la creatividad y las señas de identidad gaditana, basado en Productos del Mar.


Una de las mas exitosas es la que desarrolla el Chef Holandés León Griffioen en su último proyecto gastronómico, el Bar de Tapas  Código de Barra, abierto en el 2011, junto su mujer  la gaditana Paqui Marquez, en la bonita y frondosa Plaza Candelaria de la "Tacita de Plata".

León, afincado en Cádiz hace ya casi 18 años,  se considera un autentico “guiritano” con amplia experiencia ya en los fogones de Cádiz. 

Primero, en el año 2000 en el desaparecido y otrora innovador restaurante La Cigüeña de la calle Plocia, luego su paso por el Lumen, y mas tarde en el Rompeolas, situado al principio del Paseo Marítimo junto a la conocida “Playa de las Mujeres”. 


La Cocina que practica León Griffioen, atrevida, moderna y con mucha combinación de sabores, es una especie de Cocina Fusión, con toques británicos, asiáticos, centroeuropeos y sin duda gaditanos con su apuesta permanente por la Cocina de Mercado y los Productos de la Mar.


La Caballa y la Sardinas, los Camarones, Carabineros  y Langostinos, La Dorada y el Rape, las Algas, el Pulpo  y  los Chocos y  ¡Cómo no¡, el Atún siempre están presentes, de alguna manera, en su atractiva  y sugerente Carta que renueva periódicamente con productos de temporada. Código de Barra tiene también un amplio y atractivo Menú Degustación, muy recomendable, y otro mas reducido que llaman Menú Clásico.


En nuestra última visita probamos distintos platillos todos ellos muy sorprendentes y refrescantes.

Comenzamos por una esferificación de falsa Aceituna con aceite de oliva Virgen extra, un poco picante y amarga, luego una cucharadita de Yogur de Algas que te ponen en situación acerca del tipo de cocina que vas a degustar.


Proseguimos nuestra aventura con unas curiosas y crujientes Tortillitas de Camarones servidas, en forma de palitos con pasta filo, sobre una piedra de ostión acompañados por un deliciosa y suave salsa kimchi.



Uno de los platos mas logrados y divertidos es su propuesta de Caviar Caletero con cangrejo, cebolleta, manzana verde y alga wakame presentado en una lata  cubierta de huevas de arenque sobre una mano helada.

Continuamos con una jugosa y algo grasienta Facera de Atún (especie de carrillera) con limón, ajo y perejil, sobre una cama de espinaca y gotas de kimchi coreano de remolacha y col.


En lugar la Morena ahumada, que figuraba en la carta ,nos ofrecieron unas lonchas de Pez Espada sobre un refrescante y aromático Pepino Holandés que estaba muy  suave y rico.


Como "La Caló" invitaba a degustar platos fríos proseguimos con un Tartar de Atún, fresco, muy bien cortado e intenso de sabor y un Filete Americano con Arencón, presentado  en tartar frio coronado con un sorprendente  helado de “Picalilli” (elaborado habitualmente con verduras encurtidas como la coliflor, el pepino, la zanahoria con mostaza, cúrcuma, curry y vinagre entre otros condimentos y especias) que le proporciona  una sugerente mezcla de sabores  ácidos, picantes y dulces.





Por último rematamos nuestra degustación con Tiras de Choco con arroz negro y alioli de Vainilla que estaba bastante bueno.


Acompañamos nuestra Comida con un extraordinario y delicado fino de rama, de la Bodega jerezana Urium, y uno de los mejores y galardonados blancos del momento, Davila, de la Bodega Valmillor elaborado en la zona de O´Rosal con las variedades de uva Albariño, Loureiro y treixadura.

Sin duda un sitio que merece la pena conocer en Cádiz, y que desde La Cofradía  La Muy Digna queremos dar la enhorabuena ,tanto por su Cocina como por  la atención del todo el Equipo que forma parte de Código de Barra. Gracias.

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