En Los últimos años Cádiz está llevando a cabo una autentica revolución
culinaria con multitud de nuevas propuestas en las que todas tienen un punto en
común, la creatividad y las señas de
identidad gaditana, basado en Productos del Mar.
Una de las mas exitosas es la que
desarrolla el Chef Holandés León
Griffioen en su último proyecto gastronómico, el Bar de Tapas Código de Barra, abierto en el 2011, junto su mujer la gaditana Paqui Marquez, en
la bonita y frondosa Plaza Candelaria
de la "Tacita de Plata".
León, afincado en Cádiz hace ya casi 18 años, se considera un autentico “guiritano” con amplia experiencia ya en los fogones de Cádiz.
Primero, en el año 2000 en el desaparecido y otrora innovador restaurante La Cigüeña de la calle Plocia, luego su paso por el Lumen, y mas tarde en el Rompeolas, situado al principio del
Paseo Marítimo junto a la conocida “Playa de
las Mujeres”.
La Cocina que practica León Griffioen, atrevida, moderna y con
mucha combinación de sabores, es una
especie de Cocina Fusión, con toques británicos, asiáticos, centroeuropeos y sin
duda gaditanos con su apuesta permanente por la Cocina de Mercado y los Productos de la Mar.
La Caballa y la Sardinas, los Camarones,
Carabineros y Langostinos, La Dorada y
el Rape, las Algas, el Pulpo y los Chocos y ¡Cómo no¡, el Atún siempre están presentes, de alguna manera, en su atractiva y sugerente Carta que renueva periódicamente con
productos de temporada. Código de Barra tiene
también un amplio y atractivo Menú Degustación,
muy recomendable, y otro mas reducido que llaman Menú Clásico.
En nuestra última visita probamos
distintos platillos todos ellos muy sorprendentes y refrescantes.
Comenzamos por una esferificación de falsa Aceituna con aceite de oliva
Virgen extra, un poco picante y amarga, luego una cucharadita de Yogur
de Algas que te ponen en situación acerca del tipo de cocina que vas a
degustar.
Proseguimos nuestra aventura con
unas curiosas y crujientes Tortillitas de
Camarones servidas, en forma de palitos con pasta filo, sobre una piedra de
ostión acompañados por un deliciosa y suave salsa
kimchi.
Uno de los platos mas logrados y
divertidos es su propuesta de Caviar Caletero
con cangrejo, cebolleta, manzana verde y alga wakame presentado en una lata cubierta de huevas de arenque sobre una mano
helada.
Continuamos con una jugosa y algo
grasienta Facera de Atún (especie de
carrillera) con limón, ajo y perejil, sobre una cama de espinaca y gotas de kimchi
coreano de remolacha y col.
En lugar la Morena ahumada, que figuraba en la carta ,nos ofrecieron unas lonchas
de Pez Espada sobre un refrescante y aromático
Pepino Holandés que estaba muy suave y rico.
Como "La Caló" invitaba a degustar
platos fríos proseguimos con un Tartar de
Atún, fresco, muy bien cortado e intenso de sabor y un Filete Americano con Arencón, presentado en tartar frio coronado con un sorprendente helado
de “Picalilli” (elaborado habitualmente con verduras encurtidas como la coliflor,
el pepino, la zanahoria con mostaza, cúrcuma, curry y vinagre entre otros
condimentos y especias) que le proporciona una sugerente mezcla de sabores ácidos, picantes y dulces.
Por último rematamos nuestra
degustación con Tiras de Choco con arroz
negro y alioli de Vainilla que estaba bastante bueno.
Acompañamos nuestra Comida con un extraordinario y delicado fino de rama, de
la Bodega jerezana Urium, y uno de los mejores y galardonados blancos del
momento, Davila, de la Bodega Valmillor elaborado en la zona de
O´Rosal con las variedades de uva Albariño,
Loureiro y treixadura.
Sin duda un sitio que merece la
pena conocer en Cádiz, y que desde La Cofradía La Muy Digna queremos dar la
enhorabuena ,tanto por su Cocina como por la atención del todo el Equipo que forma parte
de Código de Barra. Gracias.
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