A pocos kilómetros del Cabo Peñas
y a escasos metros del Palacio medieval
de Valdés-Coalla y la Iglesia Románica
de San Jorge se encuentra ésta
emblemática Casa de Comidas fundada en 1930.
Situada en la Aldea rural de Manzaneda (Gozón), Casa
Berlamino , además de restaurante es tienda
y estanco como solían ser antaño los chigres y comercios de Aldea.
Ya son tres generaciones de una misma familia al frente de
esta tradicional Casa de Comidas fundada por los abuelos de la actual Chef, Ramona Menéndez Cuervo, quien junto a
su esposo, Juan Luis Gonzalez, al
frente de la sala, comandan con éxito y mucha ilusión este Negocio.
Al verles y hablar con ellos se les
nota el orgullo y pasión que tienen por lo que hacen. Ramona en la Cocina, y Juan
Luis atendiendo con extrema amabilidad a los clientes que nos acercamos a
su Casa para reencontrarse con los sabores de siempre; con esa cocina que salía
de los fogones de nuestras Abuelas y que, gracias a Restaurantes como Casa Belarmino, no caen en el olvido.
Platos tan típicos de la Cocina Asturiana como el Rollo de Carne; el Pote de Berzas con Fariñona; el Rollo de Bonito; las Croquetas, los Callos a la asturiana, su increíble Arroz con Pitu de Caleya o su delicioso Arroz caldoso con Almejas son algunos
de los guisos que Ramona prepara con
una maestría heredada de su Abuela Herminia y su Madre Lourdes.
Platos de cuchara, rotundos,
elaborados con mimo, donde prima el sabor y la honestidad de una cocina de
temporada basada en un excelente producto a base de hortalizas, carnes y
pescados frescos de la zona. Esa Cocina que tan bien conoce Ramona, perteneciente al prestigioso Club de Guisanderas , distinguida con el
collar de Maitre de la Chaine de Rotisseu y el Premio Nacional de la Gastronomía “Plato de oro”, entre otros reconocimientos a su labor culinaria, y que
como ella misma comenta constituye su vocación.
En nuestra visita optamos, esta
ocasión, por comer en el luminoso comedor de la terraza uno de los Menús Degustación que te ofrecen; el de Cuchara, a base de un sensacional Arroz caldoso con Almejas, pleno de
sabor e intensidad; luego pasamos a tomar su famoso Pote de Berzas con su sobresaliente Compango ibérico y Fariñona (una morcilla local
elaborada con harina de maíz), contundente de sabor y con profundos aromas
ahumados; y finalizamos con unos delicados y ligeros Callos Asturianos, ricos de verdad. Para redondear nuestra comida
el postre consistió en una cremosa Leche Presa acompañada de unos Borrachinos muy dulces y jugosos.
Da gusto visitar restaurantes
como Casa Belarmino y a través de la gastronomía hacer un viaje en el tiempo
disfrutando de una cocina auténtica y con raíces; en este caso, de ésta
preciosa y verde Tierra Astur.
Desde La Cofradía de La Muy Digna queremos dar
la enhorabuena a este joven matrimonio y desearles lo mejor para el futuro.
Gracias Ramona y Juan Luis.
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