lunes, 6 de marzo de 2017

SALPICÓN DE MARISCO


Receta típica mediterránea. Fresca y deliciosa. Hoy hemos elegido este salpicón con pulpo, langostinos y mejillones. Otra manera de hacerlo sería sustituyendo el pulpo  y los mejillones por el rape y langostinos. O con bogavante y/o centollo dependiendo de los "bolsillos". Combinaciones todas ellas deliciosas.

Ingredientes: (apara 6 personas aprox.)

1 cebolleta
½ pimiento verde
2 tomates
1 aguacate
200cc Aceite virgen de oliva extra
75 cc Vinagre de manzana
1/2 limón
Sal
Pimienta negra
1 huevo cocido
3 patas de pulpo
250 kg de mejillones
250 langostinos

Elaboración:

Picamos muy finamente la cebolla y el pimiento. Pelamos el tomate, le quitamos las pepitas y cortamos su pulpa en cuadraditos. Pelamos el aguacate  y lo troceamos; exprimimos sobre el aguacate  el zumo de medio limón para que no se oxide mientras preparamos el salpicón.

Cocemos el pulpo durante unos 6/7 minutos en olla a presión. Una vez finalizada la cocción, lo sacamos y dejamos enfriar cortando las patas en rodajas de 1 centimetro. Otra opción mas cómoda sería comprar las patas ya cocidas y dar un ligerísimo hervor para hidratarlo antes de utilizar.

Cocemos el huevo durante unos 8 minutos; los langostinos en agua y sal durante unos 3/4 minutos una vez rompa a hervir. Los sacamos y enfriamos con hielo para cortar la cocción. Los pelamos y reservamos. Abrimos los mejillones al vapor; una vez fríos, retiramos las valvas y reservamos.


Colocamos todo en un bol, añadimos aceite y vinagre al gusto (Normalmente 3 partes de aceite por 1 de vinagre), salpimentamos y revolvemos todo con la ayuda de una cucharón. Dejamos reposar para que macere  durante al  menos 2 horas en el frigorífico.

¡Salud Cofrades y Buen apetito¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario