jueves, 16 de marzo de 2017

POLLO DE CORRAL EN PEPITORIA


Compartimos con todos vosotros nuestra particular versión de una de las recetas mas clásicas y sencilla de nuestra gastronomía. Se trata de  un autentico y delicioso  manjar elaborado por la Cofrade Piélago: Pollo de Corral en Pepitoria.

Ingredientes:

1 pollo de corral (2'5-3 kg aprox.)
1 Huevo duro
Tacos de jamón
2 cebollas
2 dientes de ajo
1/4 pimiento verde italiano
1/2 puerro
Copa de jerez seco
Hebras de azafrán
Puñado de almendras
Pan tostado
AOVE
Sal, pimienta

Elaboración:

Hacemos un caldo con las carcasas del pollo, el puerro y una cebolla.

Doramos el pollo troceado y reservamos.

En el mismo aceite donde hemos dorado el pollo sofreímos a fuego lento la otra cebolla, el trozo de pimiento  verde y los dientes de ajo, todo ello finamente picado.

Entretanto ponemos a cocer un huevo duro y tostamos un par de rebanadas de pan, las almendras y el azafrán.

Cuando se haya blanqueado la cebolla y cogido un ligero color  (tendremos cuidado no se nos tueste) añadimos el pollo, los taquitos de jamón y un majado que habremos hecho, en la picadora o con la ayuda de un mortero, con las almendras, el pan y el azafrán tostado y la yema de huevo.

Añadimos la copa de jerez y un poco del caldo de pollo, hasta cubrir todo y procedemos a cocer a fuego medio durante una hora y media aproximadamente. Si fuera en olla a presión lo tendríamos unos 20/25 minutos solamente.

Una vez listo el guiso, ajustamos de sal y pimienta, incorporamos por encima un poco de perejil picado y la clara del huevo cocido troceada. Dejamos hervir todo a fuego lento unos minutos mas y servimos.


¡Salud Cofrades y buen apetito¡

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