Receta fácil, económica y resultona donde las haya. Ideal como entrante en festividades. Esta receta es una variante del popular pastel de cabracho dado a conocer por Juan Mari Arzak a principios de los años 70 del pasado siglo en su restaurante.
En lugar del cabracho, utilizamos salmón (fresco y ahumado),
lo acompañamos de verduras y mariscos y lo aderezamos con diferentes especias y
salsas.
Espero os guste. Rica, Rica
Ingredientes:
500 Kg. De Salmón
fresco
2 lonchas de
salmón ahumado
4 huevos
3 palitos de
Surimi
1 docena de
mejillones naturales
9 langostinos
¼ l nata
líquida
1 trozo pequeño
de cebolla
1 trozo
pequeño de puerro
¼ de
zanahoria
4 cucharadas
de tomate frito
2
cucharaditas de Ketchup
½ cucharadita
de curry
1 chorrito
de brandy
1 chorrito
de salsa Perrins o Worcestershire.
1 chorrito
de soja
½ cucharadita
de pimienta negra en polvo (al gusto)
2 rebanadas
de pan de molde sin corteza
Aceite, sal,
mantequilla
Pan rallado.
Para la Mayonesa de langostinos:
3 huevos (3
yemas , 2 claras)
¼ L de
aceite de oliva de 0,4º
Un poco de
reducción del líquido de cocer los langostinos( Haremos una reducción con el
líquido de la cocción de los langostinos, con las cabezas y cascaras
previamente flambeadas)
Limón
Sal
Vinagre
Preparación:
Comenzamos picando muy menudamente las verduras y las pochamos, a
fuego lento con un chorrito de aceite y una cucharada de mantequilla, cuidando no se
tueste demasiado.
Entre tanto, colocamos en un bol las dos rebanadas de pan de molde
desmisgadas e incorporamos la nata líquida para que se empapen.
Preparamos el molde (Hemos utilizado uno rectangular) para que no se
pegue el pastel y sea fácilmente desmoldable. Para ello , frotamos las paredes
con una nuez de mantequilla sobre la que espolvoreamos y batimos un poco de pan
rallado para que quede adherido a la misma. El sobrante lo tiramos. Caso de
utilizar un molde de silicona no será necesario este proceso.
Ahora vamos precalentando el horno a 140 º y ponemos en el mismo una
fuente cubierta de agua por la mitad, ya que el Puding lo haremos al baño
maría.
Ahora vamos con el salmón. Le quitamos con ayuda de unas pinzas las
posibles espinas que pudiera tener. Retiramos la piel con ayuda de un cuchillo
afilado y cortamos en trozos. Los ponemos a la sartén y salteamos ligeramente
por todos los lados. No hace falta añadir aceite o mantequilla ya que suelta su
propia grasa. Una vez salteado reservamos.
Limpiamos la docena de mejillones y los abrimos al vapor(Se pueden
abrir fácilmente al microondas). Retiramos el agua y eliminamos los posibles
restos de barbas que pudieran tener y reservamos.
Troceamos los palitos de Surimi , los langostinos (previamente los
hemos blanqueado en agua hirviendo.) y las lonchas de salmón ahumado.
A
continuación ponemos las verduras salteadas, el salmón fresco, los palitos de
surimi, los 4 huevos, la nata liquida con las migas en una batidora. Incorporamos
el tomate frito, el kétchup, el brandy, la soja, la salsa perrins, la sal, la
pimienta, y el curry y procedemos a batir hasta que quede una salsa con una
textura ligeramente espesa pero fina.
Probamos y corregimos de sal, salsas y especias según nuestro gusto.
Finalmente
procedemos a enmoldar. Vertemos parte del líquido en el molde. Ponemos sobre el
mismo una capa con los trozos de salmón
ahumado y los langostinos troceados, seguimos incorporando el líquido con ayuda de una cuchara para
evitar que caiga sobre el molde con demasiada fuerza y empuje el salmón y los Langostinos al fondo; hacemos otra capa de salmón y langostinos, y finalizamos cubriendo
con el resto del líquido.
Cubrimos el
molde con papel de aluminio (si nos gustara que quede tostado el pudin no lo taparemos),
lo introducimos en el horno sobre la fuente
al baño maría (Debe quedar mas o menos cubierto por la mitad) y lo tenemos
durante una hora y cuarto a 140º mas o menos. Pasado este tiempo comprobamos
que esté introduciendo una varilla y viendo que sale sin mancharse. Mejor no pasarse de horneado para que quede mas esponjoso.
Lo sacamos
del horno, dejamos se atempere y lo introducimos en el frigorífico durante al
menos dos horas antes de proceder al desmoldar teniendo cuidado no se rompa.
Una vez desmoldado cubrimos de mayonesa, espolvoreamos perejil por encima y lo servimos sobre una
cama una lechuga cortada en juliana acompañado de la mayonesa y una salsa rosa.
¡Salud
Cofrades y buen apetito¡
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