viernes, 20 de octubre de 2023

ENSALADA DE PEPINO MARINADO CON SALSA PONZU, ALCAPARRAS Y ALGAS WAKAME


 Ensalada adictiva y muy refrescante con influencia en la cocina japonesa. Se puede tomar como aperitivo o acompañamiento de un plato principal.

Una vez lavado el pepino,si se prefiere, se puede comer también sin pelar su cáscara exterior rica en beta-caroteno con, al igual que sus semillas, alto poder antioxidante e inflamatorio.


A esta ensalada se le podría añadir rodajas de aguacate y/o cebolla morada, cortada finamente en juliana. Igualmente rica.


Ingredientes(6 pax):


2 pepinos

Salsa ponzu

Alga wakame desidratada 

Alcaparras encurtidas 

Gotas de kimchi

Pimientas molidas

Sal de escamas 


Salsa ponzu:


150 ml Teriyaki o soja con azúcar Moreno

Zumo de 1/2 naranja

Zumo de 1/2 limón

Chorrito de vinagre de sidra

Chorrito de Mirin( vino de arroz) o manzanilla 

1 chorrito de aceite

1 cucharadita de katsuobushi (copos de Bonito desidratados)- opcional.


Elaboración:


Elaboramos las salsa ponzu con los ingredientes indicados.Hidratamos unas algas secas y las ponemos hervir en la salsa ponzu durante unos 7/8 minutos.Dejamos enfriar.


Pelamos el pepino y cortamos en finas rodajas. A continuación las ponemos a macerar en la salsa ponzu ( con las algas) durante un par de horas introducidas en el frigorífico.


A la hora de servir, terminamos nuestro aliño añadiendo a la ensalada unas alcaparras, unas gotas de salsa kimchi, que le aportaran un toque agrio y picante, y unas gotas de aceite finalizando salpimentando con unas escamas de sal y  una mezcla de pimientas molidas.


!Salud Cofrades y Buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario