viernes, 4 de agosto de 2023

TATAKI DE BONITO SOBRE SALSA PONZU CON ALGAS WAKAME Y CEBOLLITAS ENCURTIDAS Y CARAMELIZADAS



 El bonito junto con las sardinas podríamos decir que son los reyes de verano en nuestro mar Cantábrico. 

Hoy os proponemos una forma diferente, y de clara influencia asiática, de degustar el bonito. Lo acompañaremos de una deliciosa y cítrica salsa ponzu junto con unas algas, llenas de yodo, que nos traen todo el sabor del mar a nuestra mesa


Es importante no pasarnos con el tiempo de cocción( debe ser muy corta) del bonito, si queremos que quede bien jugoso.


Ingredientes:


Lomo de bonito

Alga wakame desidratada 

1 bote de Cebolletas agridulces encurtidas

1 pepino

Salsa teriyaki 

Salsa Ponzu


Salsa Ponzu:


150 ml soja

1 cucharada de azúcar Moreno 

2 Naranjas ( zumo)

1 limón ( zumo)

1 chorro de aceite

1 chorro de vinagre de arroz o sidra

1 chorrito de mirin ( vino dulce)-Opcional

Gotas de Tabasco o chile picante 


Salsa Teriyaki:


200 ml Soja

2 cucharadas de azúcar moreno

1 chorro de vinagre de arroz 

25 ml Agua

1 cucharadita de ajo en polvo 

1 cucharadita de jengibre en polvo 

1 chorro de Mirin

Almidón de maíz ( espesante)


Elaboración:


Comenzamos por elaborar las salsas. Otra opción más cómoda sería adquirirlas en un establecimiento de alimentación de productos asiáticos o gran superficie.


Limpiamos el bonito. Cortamos dándole forma de prima rectangular al lomo y lo dejamos marinando untado con un poco de salsa teriyaki.


En un cazo pequeño colocamos las cebolletas francesas encurtidas. Las cubrimos con la salsa teriyaki y dejamos reducir al fuego lento hasta que se caramelicen ( 1 hora aproximadamente).


Entretanto habremos hidratado en agua , durante al menos 15 minutos, las algas. Pelamos y cortamos en dados el pepino ( eliminando la parte central de las pepitas. 


Ponemos a cocer las algas durante unos 30 minutos y a continuación las dejamos marinar en la salsa ponzu.


Finalizamos sellando, unos segundos, el lomo de bonito por cada uno de los lados, lo sacamos y cortamos. 


Servimos en la mesa nuestro plato en cuencos en los que hemos colocado la salsa ponzu ( fría o ligeramente templada) con el alga y el pepino. Colocamos encima el bonito y coronamos con las cebolletas encurtidas.


A disfrutar de esta veraniega receta


! Salud Cofrades y buen apetito!


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