El bonito junto con las sardinas podríamos decir que son los reyes de verano en nuestro mar Cantábrico.
Hoy os proponemos una forma diferente, y de clara influencia asiática, de degustar el bonito. Lo acompañaremos de una deliciosa y cítrica salsa ponzu junto con unas algas, llenas de yodo, que nos traen todo el sabor del mar a nuestra mesa
Es importante no pasarnos con el tiempo de cocción( debe ser muy corta) del bonito, si queremos que quede bien jugoso.
Ingredientes:
Lomo de bonito
Alga wakame desidratada
1 bote de Cebolletas agridulces encurtidas
1 pepino
Salsa teriyaki
Salsa Ponzu
Salsa Ponzu:
150 ml soja
1 cucharada de azúcar Moreno
2 Naranjas ( zumo)
1 limón ( zumo)
1 chorro de aceite
1 chorro de vinagre de arroz o sidra
1 chorrito de mirin ( vino dulce)-Opcional
Gotas de Tabasco o chile picante
Salsa Teriyaki:
200 ml Soja
2 cucharadas de azúcar moreno
1 chorro de vinagre de arroz
25 ml Agua
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 chorro de Mirin
Almidón de maíz ( espesante)
Elaboración:
Comenzamos por elaborar las salsas. Otra opción más cómoda sería adquirirlas en un establecimiento de alimentación de productos asiáticos o gran superficie.
Limpiamos el bonito. Cortamos dándole forma de prima rectangular al lomo y lo dejamos marinando untado con un poco de salsa teriyaki.
En un cazo pequeño colocamos las cebolletas francesas encurtidas. Las cubrimos con la salsa teriyaki y dejamos reducir al fuego lento hasta que se caramelicen ( 1 hora aproximadamente).
Entretanto habremos hidratado en agua , durante al menos 15 minutos, las algas. Pelamos y cortamos en dados el pepino ( eliminando la parte central de las pepitas.
Ponemos a cocer las algas durante unos 30 minutos y a continuación las dejamos marinar en la salsa ponzu.
Finalizamos sellando, unos segundos, el lomo de bonito por cada uno de los lados, lo sacamos y cortamos.
Servimos en la mesa nuestro plato en cuencos en los que hemos colocado la salsa ponzu ( fría o ligeramente templada) con el alga y el pepino. Colocamos encima el bonito y coronamos con las cebolletas encurtidas.
A disfrutar de esta veraniega receta
! Salud Cofrades y buen apetito!
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