Receta, tradicional y sencilla, que nos recuerda a la cocina de antes, aquella que hacían nuestras madres y abuelas.
Para hacer este guiso es primordial cocinarlo con una ternera de calidad.
Elegiremos una parte de la ternera adecuada y que nos aporte blandura, jugosidad y colágenos.
Le va muy bien utilizar la carne de aguja, la aleta, el morcillo (Llamado en otros sitios jarrete, zancarrón o chamón),las carrilleras..
El término jardinera se utiliza por acompañar la carne de una variedad de verduras en las que además de la cebolla, el pimiento y el tomate no puede faltar la zanahoria y los guisantes.
Ingredientes:
1,2 kg de ternera para guisar
2 cebollas
1 Puerro ( parte verde)
3 zanahorias
1/2 tomate
1 pimiento italiano
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 champiñones
150 g de guisantes
1 copa de brandy
2 copas de jerez seco
1/2 cucharada de pimentón de la vera
1/2 cucharadita de Tomillo
1/2 cucharadita de Romero
Pimienta negra
1 cucharada de espesante
AOVE
200 ml caldo de carne
Sal
Elaboración:
Dejamos la ternera cortada en trozos macerando en adobo, de ajo, tomillo y romero, durante unas horas.
Rehogamos, hasta dorar, la ternera en una cazuela u olla con aceite de oliva. Un vez sellada la carne, salamos, retiramos y reservamos.
En ese aceite, sofreímos las verduras cortadas (La cebolla en juliana y el resto en jardinera).
Añadimos el pimentón dulce y la ternera. Removemos todo y añadimos el brandy. Dejamos se evapore durante unos 3/4 minutos.
Incorporamos el caldo y el vino blanco. Ponemos a cocer, durante unas dos horas aproximadamente, en cazuela normal (una hora si fuera en olla a presión ).
Finalmente añadimos una cucharada de espesante culinario ( maicena o similar) desleido en agua para evitar grumos; ponemos los champiñones, cortados en trozos grandes, y los guisantes. Corregimos de sal y dejamos cocer a fuego lento unos diez minutos más.
Podemos acompañar nuestro plato con unos dados de patatas fritas que irán genial.
! Salud Cofrades y buen apetito!
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